926 подписчиков
Что такое когнитивно-поведенческая терапия?🧐
КПТ строится на понимании того, что у каждого человека есть два уровня мышления. Один уровень наших мыслей и мышления - это то, что мы в себе осознаем; те мысли, которыми мы оперируем, замечаем у себя. Второй уровень мышления мы не осознаем или если точнее - не замечаем. И состоит он из так называемых, автоматических мыслей, которые в когнитивно-поведенческой терапии также называют когнициями. Но, каждый человек может научиться замечать эти автоматические мысли у себя.
Давайте разберем пример, как данные мысли (когниции) влияют на наше психоэмоциональное состояние, а также и на нашу физиологию. С точки зрения когнитивно-поведенческой терапии именно эти мысли и запускают наши эмоции. Например, парень пошел на свидание с девушкой, договорился с ней о встрече в кафе. Проходит около 15 минут, а девушка ещё не пришла. И у парня возникают в голове мысли: "Она считает меня некрасивым; "она решила меня бросить"; "если у меня с ней ничего не получится, то моя жизнь закончится".
Автоматические мысли (когниции) всегда присутствуют у нас в голове, просто мы их, как правило, не замечаем. В приведенном примере парень не обращает внимания на эти мысли, но чувствует себя соответствующим образом, т.е. они запустили определенные эмоции. Если бы парень заметил эти мысли, то нашёл бы целую пачку когнитивных искажений. Например, "катастрофизация" ведь, если девушка не придет - это абсолютно точно не конец света и жизнь на этом не закончится или же"чтение мыслей". Откуда он может знать, что подумала девушка? Взглянув на это с такой стороны, он бы мог опровергнуть данные мысли и изменить тем самым свое психоэмоциональное состояние, однако он не заметил этих мыслей.
Таким образом, КПТ (когнитивно поведенческая терапия), это рабочая психотерапия и она с успехом применяется: начиная от банальных проблем с настроением, и заканчивая такими проблемами как: Тревожное расстройство, невроз, ВСД лечение, панические атаки и т.п.
1 минута
31 мая 2024