492 подписчика
Продолжаем неспешные прогулки по главному кладбищу Буэнос-Айресе, - по Кладбищу Риколета.
Вообще, Реколета, - это ещё и название района, где расположено кладбище. Один из самых престижных районов столицы. Здесь прекрасные дома, ухоженные скверы, музеи, здания университетов. Ещё в этом районе находится El Ateneo Grand Splendid, - один из самых красивых книжных магазинов в мире, который расположен в здании бывшего театра. Но там я ещё не был, поэтому покажу его в следующий раз. Пока, - кладбище.
Но, сначала по поводу билетов. Да, так как это музей, сейчас туда есть "входные". Причём, только для иностранцев. У моей спутницы был "прекарий", - это такой документ, подтверждающий, что вы живёте временно в Аргентине. И по нему вход бесплатен. Как и многое в Аргентине, кстати (вообще, на эту тему надо тоже написать потом, - здесь существует некий "безусловный базовый доход" для местного населения, но не в виде выплат какой-то суммы, хотя и субсидий разных тоже много, а как раз в виде льгот, бесплатных услуг, билетов, проездов, скидок, и т.д.). Так как пока я здесь в ранге туриста, мне билет стоил около 8000 песо (это примерно 800 рублей).
...
Бросилась в глаза скульптура, видимо посвященная погибшим солдатам в Аргентино-Бразильской войне (фото 1 и 2). Это конфликт 20-х годов XIX века, в результате которого сформировался и стал независимым Уругвай, - в качестве буферной зоны между воюющими государствами. Эту тему я слегка "копал", когда в прошлом году готовил лекцию про Жоржи Амаду, и потому знакомая информация выплыла из памяти, пока гуляли. Обратите внимание, на скульптуре вверху, - три флага всех трёх государств. Ну, как символ мира теперь, что ли, соседства.
На Риколета находится и склеп семьи Дуарте, где главное захоронение, - это, конечно, Ева Перон. Эвита, как её называли, жена президента и практически "духовный лидер" нации в период "перонизма". Почитайте в сети, если интересно, у неё и жизнь была увлекательная, и хоронили её потом несколько раз, под множеством имён, в нескольких местах и на нескольких континентах. В общем, настоящая жизнь после смерти, не иначе. И сейчас к склепу Дуарте несут цветы поклонники Эвиты, оставляют записки.
Ещё на кладбище существует "услуга аренды места". Как потом поступают, если арендную плату не внесли вовремя, я знать не хочу. Но, обратите внимание, многие захоронения доступны (фото 4, 5). Под склепами, - подвалы, куда ведут лесенки. Аргентинцы приходят навещать своих родных, хотя часть склепов выглядит уже заброшенными. А есть вариант арендовать (или выкупить) ячейку (фото 6). Как вы понимаете, кладбище действует и сейчас, чему свидетельствовали попадающиеся периодически тележки-гробовозки. Пустые, к счастью.
2 минуты
31 мая 2024