Найти тему
27 подписчиков

Всё чаще и чаще в обществе принято говорить о некой "сепарации", а то и вовсе ставить её как диагноз "это потому что ты не сепарировался...".


Давайте разберемся что же это такое.

Сепарация – это психологический процесс отделения ребёнка от родителей, становление его зрелости и автономии.
Главный нюанс в том, что сепарация процесс исключительно обоюдный и постепенный.

Плачевно может закончиться история, когда родитель, до 20-и лет опекающий чадо, вдруг решает, что тому надо срочно сепарироваться и пойти с вещами на выход.

До 7-и лет (+- индивидуальные особенности) ребенок полностью зависит от мамы, т.к. в это время формируются основное мировоззрение и способности коммуникации с собой и миром. В данный период от родителей важна не только опека и забота, но и удовлетворение базовых потребностей малыша: любовь, безопасность, доверие, индивидуальность, причастность к семье и т.д..
Уже ближе к 8-и годам, постепенно начинается процесс сепарации.

Подростковый период является активной, но промежуточной стадией, где ребенок может ярко бороться за своё "Я" и ощущение свободы.
Тут есть тоже очень важный нюанс. В пубертатный период чаду лишь нужно само чувство свободы и независимости, но не сама свобода и независимость. Т.е. простыми словами, подростку лишь достаточно думать о том, что он взрослый и принимает решения самостоятельно. Если в семье в это время сохраняются доверительные отношения друг к другу, конструктивные беседы на возникающие острые темы, то искать на стороне недостающее самоощущение, а в частности в сомнительных компаниях, ребёнку не будет нужно.

Сепарация завершается годам к 18-25 (+- учитываю именно современные реалии).
С учётом здорового прохождения всех этапов взросления, выросший ребенок становится автономным и без труда самостоятельно может не только принимать решение, но нести ответственность за свой выбор. Он не оглядывается на мнение родителей в личном выборе, а те, в закономерном порядке, не навязывают ему своё видение его жизни, и может четко формулировать свои намерения.

Очень важно понимать, что если мы, родители, не считаем своего ребёнка зрелым, самостоятельным, то, соответственно, сами от него не отделены и контроль выросшего чада нам неосознанно выгоден.
Парадоксально звучит, но при условии правильного процесса сепарирования, болезненнее всего отделение происходит именно у родителей. Это вызвано необходимостью принимать разные стадии взросления наших "маленьких солнышек", последующие перестройки коммуникаций с ними и личное родительское самоощущения. Например, Я – мама/папа грудничка –> Я –мама/папа дошкольника –> Я– мама/папа школьника –> Я – мама/папа подростка –> Я – мама/папа взрослого и самодостаточного ребёнка.
Всё чаще и чаще в обществе принято говорить о некой "сепарации", а то и вовсе ставить её как диагноз "это потому что ты не сепарировался...".  Давайте разберемся что же это такое.
2 минуты