72 подписчика
Продолжаем обсуждать вопрос, как нам обустроить печатный станок.😁 Начало здесь, продолжение - ниже.
Я хотел привести пару примеров того, как тяжело могут внедряться новые теории, изобретения и т.д. Позвольте вспомнить Исаака нашего Ньютона. Даже этот великий (а на тот момент как минимум уважаемый) ученый размышлял о том, что в такую "чушь" как действующие друг на друга на огромных расстояниях небесные объекты, никто не поверит. А ведь тогда некоторые учёные уже исследовали природу гравитации. Кстати, великий русский педагог К. Д. Ушинский так писал потом о Ньютоне и его яблоке:
«Нужен был гений Ньютона, чтобы вдруг удивиться тому, что яблоко упало на землю. Таким «пошлостям» не удивляются всезнающие люди света. Они даже считают удивления таким обыденным событиям признаком мелкого, детского, не сформированного ещё практического ума, хоть в то же самое время сами часто удивляются уже действительным пошлостям».
И еще пример с тем же Ньютоном. Галилей в 1590-е годы написал труды по механике, в которых опроверг постулаты Аристотеля, однако, спустя 70 лет Ньютона в Кембридже по прежнему учили по Аристотелю. Сейчас новые идеи доходят быстрее, но все равно задержки могут быть и в несколько лет, и несколько десятилетий.
Так что вполне вероятно, что проблема госдолга и торможения экономики развитых стран может быть решена. А уж решат ли они её или нет, никто не знает. Главное, чтобы в нашем ЦБ поняли, что печатать деньги в неограниченных количествах можно в любых дозах. Так же, как они это делали в нулевые. Насчёт того, вызывает ли это инфляцию, я еще раз напишу в ближайшее время. Попробую примирить тех, кто говорит "да", с теми, кто говорит "нет". Хотя это скорее всего невозможно.
И ещё напоследок приведу пару высказываний Ицхоки. Он на полном серьёзе сказал о том, что низкие ставки стимулируют экономику, хотя пример Японии говорит, что ты хоть 30 лет держи низкую ставку и проводи количественное смягчение, это не помогает. Уже 30 лет идёт процесс, просто кричащий о том, что уважаемые профессора не правы, но они предпочитают это не замечать. Как думаете, это с Японией что-то не то или с профессорами?😁
Ну и такое высказывание: "Развитые страны научились бороться с инфляцией". Теоретически - да, научились. Инфляция в США идёт вниз, несмотря на то, что экономика не остывает. Но что-то я не вижу подобного оптимизма со стороны Джерома Пауэлла. Видимо, он рассчитывал на более быстрое и уверенное снижение инфляции. Или видит неустойчивость тренда на снижение. Думаю, за рюмкой крепкого чая он сказал бы всё, что думает о том, как он научился побеждать инфляцию.😁 Так что профессора в университетах могут думать все, что угодно, но реальная экономика несколько отличается от их мыслей о ней.
2 минуты
31 мая 2024