Найти тему

Продолжаю о культурной политике и о том, какое искусство нам нужно.


Интерес бизнеса в искусстве понятен – получение прибыли.

Каков интерес государства в искусстве?

Трагизм ситуации заключается в том, что у государства пока нет подробного стратегического понимания, какое искусство ему нужно и зачем, как и в каких направлениях его развивать.

Через гранты, конкурсы, фестивали стимулируются те или иные темы только в самых общих чертах – на этих темах легко спекулировать и паразитировать, легко подменять пользу имитацией (т.е. снова превращать государственные задачи в тот же бизнес – в виде освоения выделяемых денег).

Это часть нашей глобальной проблемы отсутствия долгосрочного планирования и согласованности между разными частями большого организма. Даже в таких первоочередных для страны сферах, как наука и техника, баталии идут между группами интересов: в какую сторону двигать технологии, промышленность, образование...

Ну а искусство – вещь ещё более тонкая. О нём надо что-то понимать и в него надо хотя бы чуть-чуть уметь, чтобы в нём стратегировать.

Чтобы какой-то более внятный диалог между государством и искусством стал возможен, среди чиновников должно увеличиться число людей с творческим мышлением, а в творческой среде должно увеличиться число людей с государственным мышлением, с комплексным пониманием государственных задач и принципов работы государственной системы.
1 минута