15,9 тыс подписчиков
🔴Эмульгирование еды: почему желчь не справилась?
⠀
Кажется, что тут может произойти? Попала еда в желудок, затем в двенадцатиперстную, потом еще ниже. Переваривается, расщепляется… Ну и на выход. Все логично. Но иногда желчь не справляется, и все может пойти не как надо.
⠀
В чем вообще заключается работа желчи? Каждый видел рекламу фейри, где на жирную тарелку капают средство, и жир как будто исчезает. На самом деле он никуда не девается, а просто распадается на микрочастицы. Желчь работает также. Расщепляет жиры, чтобы ферменты поджелудочной могли ее переварить.
⠀
👉Но иногда желчи не достаточно, поэтому пищеварению сложно и возникает дискомфорт. Это может быть связано с некоторыми проблемами. Например, холестазом, когда нарушен отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Она поступает туда в незначительных количествах или вообще прекращает это делать.
⠀
👉А иногда наоборот, происходит заброс желчи. Когда она перемещается не в кишечник, где ее самое место, а в желудок или даже пищевод. Да, такой процесс возможен и называется дуоденогастральный рефлюкс.
⠀
Чтобы решить вопрос с желчью главное понять следующее: желчный пузырь накапливает желчь, а протоки доставляют ее, сама желчь не имеет собственной воли и течет пассивно. И чтобы решить проблему нужно найти причину, а не гнать желчь, делать тюбаж и проводить другие эксперименты над своим организмом.
Чтобы больше узнать про ЖКТ и питание, присоединяйтесь к гастро-группе. Переходите на сайт - vyalov.ru
1 минута
17 октября 2024