Найти тему
74 подписчика

Аристократия XIX столетия ходила к гадалке Александре Филиповне Киркоф. Именно она нагадала Пушкину, что его погубит белокурый убийца. Приезжал к ней и Лермонтов с приятелем. В те годы поэт находился в опале и вынужден был ехать в ссылку на войну, чего он не хотел. Лермонтов спросил у гадалки, надолго ли он в Питере и когда ему будет отставка, которой он так ждал? Та отвечала, что в столице он надолго не задержится, а вот отставку получит совсем скоро, но вовсе не такую, которую ожидает. Спустя совсем короткое время поэт будет убит на дуэли…


Но интересно и другое – от времён советского литературоведения, даже и таких его несомненных титанов как Лотман и другие великие пушкинисты и специалисты по Золотому веку русской литературы, вплоть до современных профессоров сохраняется одна общая тенденция – все они пишут о визитах Пушкина и Лермонтова (и других классиков) к этой гадалке, но никто никогда не пишет и в лекциях не упоминает о вере, о православии, о христианстве русских классиков, об их молитвах и отношении к Богу, словно этой темы вообще не существует. И дело тут не в запрете на религиозную тематику (в СССР), обходил тот же Лотман все другие цензурные запреты, когда дело касалось того, чтобы побольнее укусить власть, а в безразличии даже и этих титанов-учёных к Богу. Оттого и их труды и их жизни всегда какие-то неполные, усечённые, и это при несомненной гениальности и громадном собранном материале. И по этой причине классики выше всех этих литературоведов, при всём своём мастерстве так и не взявших в толк, что основанием всего в жизнях тех классиков, о которых они говорили, был именно Бог, а не просто общие моральные истины, и это было так даже в случае когда классик оказывался атеистом или агностиком.

О чём бы человек ни говорил и чем бы он ни жил – от филологии до вопроса разведения свиней – если он не положит в основание Бога, его труд так или иначе развалится…
1 минута