Найти в Дзене
75 подписчиков

Какая книга приведёт к истине?


Я читал опрос, сделанный в одной большой христианской интернет-группе, где люди должны были ответить, какая книга повлияла на их последующий приход в православие (кроме Библии). И какие разные были ответы! Кто-то называл что-то из художественной литературы, и Данте, и «Отверженных», и «Унесённых ветром» и даже «Гарри Поттера». Кто-то говорил о книгах воцерковлённых апологетов, вроде Льюиса или Честертона, а кто-то и о церковных книгах, как «Отец Арсения» или «Пасха красная». Были и такие, кто называл сочинения политиков, Эриха Фромма, учебники по квантовой и общей физике и т. д. Словом, разброс большой, и если расширить количество опрашиваемых, то, несомненно, в него вошло бы куда больше названных книг и работ.

И такое разнообразие говорит о том, что Бог промышляет о каждом человеке, и если в ком-то есть хотя бы малейшая склонность к истине, то, как замечал Паисий Афонский, человек раскается даже от того, что увидит, как где-то лампадка качается, в общем, – любую ситуацию, строку, мысль Он использует, чтобы достучаться до каждого особым образом, чтобы каждому сказать о Себе так неповторимо, как готова и способна расслышать именно эта конкретная людская душа.

О себе вспоминаю, что в ранней юности я не ходил в храм и не понимал, для чего туда нужно ходить, хотя и был уверен, что церковь знает правду, но у меня не было повода сталкиваться с глубиной её мысли (не интернета, не воцерковлённых знакомых в ту эпоху динозавров), но Бог вёл меня к Себе моим путём, сделав из меня то, что Он хотел сделать именно из меня.

Есть такая английская загадка: «Что сказала первая лягушка?». А она сказала: «Господи, какой прыгучей Ты меня создал!». И вправду: кто-то из нас любит шуршать травой, а кто-то прыгать, но если они живут в истине, то и тот и тот драгоценны, хотя и неповторимы во всём, потому что у Бога нет одинаковых путей для Его столь разных, невероятно разных детей!
1 минута