265 подписчиков
Третий Всероссийский ИОТ-слёт: доклад «От эксперимента в образовании к новой цифровой среде»
Павел Герасин, директор Института опережающих технологий «Школа Икс"ДГТУ
«Выводы об образовательной модели таковы:
1. Мы сосредоточились на том, что сначала мы делаем только критичные функции. То есть нам нужно было сделать расписание, мы сосредоточились на этой задаче. Это не финальная стадия, система находится в разработке постоянно.
2. Важно наличие функционального заказчика. У нас сложилась интересная синергия: мы нашли в образовательном пространстве функционального заказчика, и в цифровом управлении нашлись те люди, которые готовы работать с таким подходом. Вот это синергия, я её хочу особенно отметить.
3. Учитывая, что мы с вами говорим о специалистах с высшим образованием, все должны понимать, специалист — это не кодер. Программист — это человек, который может понять, зачем эта функция нужна, и как её сделать удобной для пользователя. Мы нашли таких ребят, это, кстати, выпускники университета, и сейчас четверо выпускников «Школы Икс» первого выпуска присоединились к команде разработчиков этой системы.
4. Когда вы делаете что-то новое, вам нужно, чтобы команда разработки всегда была на связи. Неважно, выходной это день или рабочий.
5. Нужно строить подход таким образом: сначала делаете эксперимент, на маленьком количестве студентов, преподавателей, институтов, которые готовы менять подходы, оттачиваете, тестируете то новое, что вы делаете, и только потом масштабируете. Я не знаю, как это можно делать с обратной стороны. Но я понимаю, что если бы мы начали этот эксперимент на всём университете, то мы бы, наверное, сейчас как университет уже давно закрылись бы, не справились с объёмом. Поэтому у меня формула такая: эксперимент → тестирование → масштабирование».
1 минута
31 мая 2024