29 подписчиков
Про силу печатного слова
И немного истории российского бьюти-рынка.
Была вчера на очень красивом мероприятии — запуске проекта Визионеры от РБК. На таких вечерах с выверенной программой на сцене (ведущие - Алена Долецкая и Филипп Янковский, в шоу Лада Меркульева, Риналь Мухаметов, Виктория Исакова) и эстетикой пространства общения гостей я не была со времен Женщин года Glamour и Мужчин GQ. Дождусь профессиональных фотографий, чтобы рассказать о проекте чуть подробнее.
Но сейчас о другом. Сидя в зале, где представляли визионеров в категориях Красота, Мода, Еда, Путешествия, Архитектура, Искусство, поймала себя на мысли, что лично мне приятнее, точнее - вызывает у меня персональную гордость - быть автором издания, чем появиться на страницах героем. И тому есть объяснение: так у меня больше возможностей общаться с героями) Правда, тут же возникла следующая мысль: что быть героем - следующий этап. Так что кто знает)
Как раз вместе из первым выпуском Визионеры лежал свежий РБК Стиль с моей второй статьей для издания.
Мысль удивила меня не случайно: много лет назад я пошла на журфак не потому что мечтала стать журналистом, а чтобы получить хорошее образование и воспитывать детей. В себя же как автора текстов я не особо верила, но Вселенная явно знает больше.
За коктейлем озвучила мысль коллеге, шеф-редактору другого популярного медиа - Setters - где недавно вышла моя статья. Мы обсуждали статью и умный подход к спецпроектам, и она рассказала, что текст читал и комментировал топ-менеджер одной крупной парфюмерной сети.
В голове всплыла другая история. Начало нулевых. Я беру интервью для журнала «Новости в мире косметики» у коммерческого директора парфюмерной сети «Дуглас Риволи». Тогда они были лидерами российского бьюти-ритейла в сегменте люкс. Сеть входила в компанию «Люкс холдинг», и в ней же была компания-дистрибьютер Lancome, Shiseido, Kenzo и еще десятка брендов люкс, которые еще не разошлись по представительствам концернов LVMH и L’Oreal и работали в России через партнера. Офисы размещались в одном особняке на Садовнической набережной (оттуда вышли многие топ-менеджеры в сфере бьюти), и я туда частенько приезжала за новостями (эпоха-то была до диджитал, информация приходила только благодаря личному общению). И вот прохожу я мимо кабинета коммерческого директора дистрибьюторской компании и вижу, как она с маркером в руках читает мое интервью со своим коллегой. Чтобы… отправить факс в соседний офис с комментариями, как он мог сказать то-то и то-то…
Можно сколько угодно обсуждать, что СМИ уже не те и наступила эра инфлюенсеров (да, и они прекрасны), но эффект силы печатного слова работает, как и эффект красной помады (я же все-таки бьюти-журналист, отсюда и сравнения). И будет работать. Потому что журналисты мир отражают и подсвечивает, и находят визионеров, о которых рассказать. Это миссия. Поздравляю коллег с запуском!
Я себя иногда в шутку называю «летописец российского бьюти-рынка», но может мне ввести такой хештег и рассказывать истории из 90-х и до наших дней? Как считаете?
2 минуты
31 мая 2024