Найти тему
21,2 тыс подписчиков

На Eater интересная статья про кулинарный протекционизм.

На Малайском полуострове гастрономические пристрастия меняются с востока на запад, смотря с какой стороны от центрального хребта живут люди. На западе больше любят кисло-острое и вареное, на востоке – сладкое, ферментированное и жареное. Вот вам яркий пример – лапша на западе и лапша на востоке. И малайцы, и тайцы готовят одни и те же блюда, просто называют их по-разному.
Государственная граница идет перпендикулярно гастрономической, и правительства обеих стран насаждают в своей части полуострова "официальную", государственную еду, том ям с падтаем на севере, наси горенг и сатай – на юге.

Я с тамошней едой познакомился в великом Sorn в Бангкоке, где, как раз, сохраняют самобытность тайского юга/малазийского севера. Это очень интересная история, лютый замес тайских, малазийских, китайских, индийских и даже арабских вкусов.

Около минуты