858 подписчиков
Бизнес оседлает космос
Трудно живётся космической отрасли в буржуазной России. Это единственное, в чём противники и сторонники законопроекта о государственно-частном партнёрстве (ГЧП) в сфере космической деятельности, принятого 28 мая Госдумой в первом чтении, были едины. Что касается целей самого документа, мнения депутатов разошлись.
Инициаторами законопроекта выступили сенаторы-«единороссы» Андрей Кутепов и Мурат Хапсироков. Они, как и поддержавшие их думские «медведи», пытались доказать, что распространение механизмов государственного частного партнёрства на сферу космической деятельности вызвано необходимостью привлечения в отрасль частных инвестиций. Без этого, мол, нашему космосу не выжить.
«Последние 10—12 лет бюджетное финансирование государственной корпорации «Роскосмос» только снижалось», — констатировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко. А посему надо заинтересовать отечественный бизнес вкладывать деньги в развитие космической отрасли. Получив возможность эксплуатировать космическую технику (за исключением техники двойного и военного назначения) и объекты инфраструктуры, предприниматели уж обязательно придумают, как сделать это хозяйство прибыльным. Прибыль, разумеется, достанется частнику, а государство будет тешить себя надеждой обзавестись наконец-то полноценной орбитальной группировкой космических аппаратов, в том числе для обеспечения доступа к широкополосному интернету.
Ключевое слово здесь «надежда». Депутаты-коммунисты серьёзно обеспокоены: не произойдёт ли с космической отраслью то же, что случилось с ЖКХ, когда впустили туда концессионера? Частник, как правило, только взвинчивал тарифы и подсчитывал барыши, не утруждая себя заботой о содержании коммунального хозяйства в исправном состоянии, а уж тем более о его модернизации. И случился коллапс.
Правительство, не дожидаясь принятия закона, который должен создать правовую основу для ГЧП в космической сфере, заблаговременно совместно с Роскосмосом и заинтересованными организациями составило «дорожную карту», заключив предварительные соглашения на сумму порядка 380 миллиардов рублей. Предполагается, что частные «игроки», как сами себя называют деловые люди, включатся в работу по созданию ракетоносителей, наземной космической инфраструктуры, спутников связи и дистанционного зондирования Земли. А какую же базу создаёт для них будущий закон? Изменён один из принципов космической деятельности. Вместо сохранения государственного контроля за использованием привлекаемых в отрасль внебюджетных средств закон обязывает государство защищать права и интересы участников предпринимательской деятельности, подвизающихся в космической сфере. Кроме того, правительство передаёт свои полномочия по проведению торгов «Роскосмосу». Но самое главное, конечно, госсобственность, которая перейдёт в распоряжение концессионера-партнёра.
Требуется дополнительная детализация имущества, которое может быть отнесено к объектам концессионного соглашения и соглашения о ГЧП, сделал замечание комитет Госдумы по экономической политике. «Предполагается передача объектов космической инфраструктуры частной стороне только в том случае, если такие объекты фактически не используются по назначению», — уточнил представитель комитета. С учётом этого замечания было рекомендовано палате законопроект принять. «За» проголосовали 322 депутата. Фракция КПРФ не поддержала его.
За последнее время это уже второй законопроект, направленный на коммерциализацию космической отрасли. В марте был принят в первом чтении закон о размещении наружной рекламы на космической технике и объектах космической инфраструктуры, цель которого не только создать новый источник дополнительного финансирования космической деятельности, но и популяризировать её. Аргументация сомнительная.
Подробнее на сайте: крымкп.рф
3 минуты
31 мая 2024