Найти тему
7344 подписчика

🤰Анемия беременных затрагивает приблизительно 56 миллионов женщин во всем мире. Это состояние увеличивает риск неблагоприятных исходов беременности.


По данным мета-анализа, в который включено 4,1 миллиона случаев беременности:
🔸Материнская анемия увеличивает риск низкой массы тела при рождении в 1,65 раза.
🔸Риск преждевременных родов увеличивается в 2,11 раза.
🔸Уровень перинатальной смертности увеличивается в 3,01 раза.
🔸Риск мертворождения возрастает в 1,95 раза.
🔸Анемия также связана с увеличением риска послеродового кровотечения в 2-3 раза.
🔸Женщины с анемией подвержены увеличенному риску материнской смертности в 3,20 раза.

Особенно негативное воздействие оказывает анемия, начавшаяся в I и II триместрах. Анализ развития 530 тысяч детей показал, что имеется связь между анемией у матери, зарегистрированной до 30 недель, и риском развития расстройства аутистического спектра, синдрома дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ), умственной отсталости.

👩🏻‍⚕️Зефирова Татьяна Петровна, д. м. н., доцент, профессор кафедры акушерства и гинекологии «КГМА» – филиала ФГБОУ ДПО «РМАНПО», Минздрава России, г. Казань, продемонстрировала данные о необходимости персонифицированной профилактики железодефицита у беременных женщин.
Женщинам без анемии, но с повышенным риском истощения запасов железа, следует эмпирически назначать 40-80 мг элементарного железа один раз в день. Рутинный прием препаратов железа снижает частоту анемии к сроку родов на 73%, что в свою очередь снижает материнскую и неонатальную смертность.

🧐Как выбрать препарат железа, на чем основана профилактика дефицита железа у женщин, а также возможности терапии железодефицита для беременных – в лекции.


#Неделя_гинекологии #железодефицит #беременность
1 минута