5106 подписчиков
💀Сталкиваюсь с умирающими бизнесами
Грустно. Вроде еще вчера компания была бодра, участвовала в рейтингах и выставках, а тут раз - и еле дышит. Звонит ее основатель, приглашает поговорить. Понятно, хоть что-то спасти или продать. Особенно тяжело, если там подобранная и лояльная команда. И он распихивает людей, устраивает их к знакомым и просит для них хороших условий. Еще хуже, когда остаются клиенты, которых недоудовлетворили. Так бывает, и они не обязаны входить в положение. Конечно, есть банкротство и все это. Но хочется же решить мирно, без судов и претензий.
Так получилось, что за последние две недели я пообщался с четырьмя такими основателями. Их компании сокращаются и не имеют "подушки безопасности". И знаете что? Я увидел среди них близкие черты. Вот честно слово. Не скажу, что ребята были прямо похожи, но демонстрировали четыре общих свойства, которые мне бросились в глаза. Я даже подумал сделать что-то вроде health check для основателей. Идея дурная. А свойства - вот они:
1. Непунктуальность. Все они после обсуждения и договоренностей не сделали и трети того, о чем говорили. То есть кивнули, пожали руку, и пропали. Возможно, они не хотели расстраивать отказом. Спорить не хотели. Все может быть, но очень яркая общая черта. Не писать резюме встречи и не выполнять бОльшую часть договоренностей.
2. Неторопливость. Оставшуюся треть они выполняют меееедленно. Твою ж мать! У тебя рушится бизнес, а ты берешь тайм-аут на пять дней, чтобы поговорить с командой. Как? И, в итоге, не говоришь и пропадаешь еще на неделю. Нет, я завидую такой выдержке. Кто понял жизнь, тот больше не спешит? Но помогать хочется все меньше.
3. Игнорирование учета. У всех ситуация развивалась постепенно. У всех не было управленки, вообще. И на прямо поставленный вопрос о том, что может сделаем, они пожимали плечами и спрашивали: "А зачем?". И правда, зачем? Плыть без приборов на плоту в шторм - это же так весело.
4. Все они мыслили "от продукта". Это, конечно, очень хорошо. Когда мысли про клиента и его лояльность. Но нельзя же только думать про продукт! Может еще продажами позаниматься чуток? Ну хотя бы поизучать их? Чтобы потом не удивляться падению выручки и кассовым разрывам?
1 минута
31 мая 2024