5105 подписчиков
🏘🇩🇪 Как поднялся создатель агентства недвижимости в Германии и какие советы по бизнесу ему дали
Друзья, прочтите внимательно. Редко, когда состоявшееся бизнесмены говорят, как делать надо было. И дают правильные советы. Мой знакомый Борис Бронштейн пишет причины:
13 лет назад я начинал свой бизнес по продаже элитной недвижимости для русскоязычных. Я учился в университете на финансовой математике и мне было очень скучно. Подсознательно — а может и сознательно — я искал повод бросить универ. И нашёл его: тысячу евро, которые мне подарили на свадьбу, я вложил в создание сайта и рекламу. Получил первого клиента, сработал, снова вложил в рекламу. Через полгода завертелось и я чистой совестью бросил универ.
Помню, тогда я тоже написал пост с запросов на советы.
Советы, обычно делятся на 3 группы.
Первая группа, самая многочисленная, пишет в том смысле, что всё сложно, этому нужно долго учиться, без опыта ничего не получиться. Из серии «состоятельные русские покупают только у известных компаний, вы — никто, у вас не купит».
Вторая группа даёт советы в стиле «сделайте хорошо, а плохо не делайте». Абстрактные общие фразы в стиле раннего ChatGPT.
Третья группа, самая малочисленная, давала конкретные советы-инструкции или фишки. Например, что при рекламе услуги оформления вида на жительство нужно прямо в объявление писать стоимость услуги — иначе будет куча запросов от людей, у которых мало денег, они скликают бюджет зря и потратят время менеджера.
Шло время, бизнес развивался, снял офис, появился сильный бизнес-партнёр, 6 сотрудников. Выступал на конференциях в Москве, делал вечеринку на ПМЭФ в Питере, писал статьи в Сноб и Форбс. И русские клиенты покупали недвижимость, не зная, что я никто и покупать нужно только у известных компаний :-) А может со временем я и сам стал в какой-то мере известным в нужных кругах. Как-то подсчитал, что моя целевая аудитория в России не более 20 тысяч человек. Ну 25 тысяч, если взять весь ex-СССР. Плюс еще тысяч 50 человек, кто с ними соприкасается и может им меня порекомендовать: налоговые юристы, private banking, финансовые советники.
А если бы я изначально послушал советчиков первой группы, то так бы и не начал бизнес.
Какая тут мораль? Да хз — просто делать?
1 минута
31 мая 2024