21 подписчик
Знаю, знаю. Вы скучаете по ПХГ.
"По сути, поэт - это тот особый случай, когда проблема заключается в разрешении «внутреннего конфликта» (как говорил Фрейд, художественное произведение заменяет симптом): поэт сосредоточен на какой-то незаконченной субвокальной речи и последующих мыслях; свободно играя своими нынешними словами, он наконец завершает незаконченную словесную сцену, он фактически произносит жалобу, обличение, признание в любви, самообвинение, которые должен был произнести; теперь, наконец, он свободно опирается на глубинную организмическую потребность, и он находит слова.
Поэтому мы должны точно определить, каковы Я, Ты и Оно поэта в его нынешней реальности. Его Ты, его аудитория - это не какой-то видимый человек, не широкая публика, а «идеальная аудитория»: то есть это не что иное, как принятие соответствующего отношения и характера (выбор жанра и дикции), которые позволяют неоконченной речи течь с точностью и силой. Его содержание - это не настоящая истина опыта, которую нужно передать, но он находит в опыте, памяти или фантазии символ, который на самом деле возбуждает его без необходимости знать его (или наше) последующее наполнение. Его «я» - это его стиль в его нынешнем употреблении, это не его биография.
В то время как формируются прямые слова, поэт может сохранять молчаливое осознание образа, чувства, памяти и т. д., а также четкие установки на социальную коммуникацию, ясность и словесную ответственность. Таким образом, вместо того чтобы быть словесными стереотипами, слова пластично разрушаются и объединяются в более жизненную фигуру.
Поэзия, таким образом, является полной противоположностью невротической вербализации, поскольку это речь как органическая деятельность по решению проблем, это форма концентрации; в то время как вербализация - это речь, которая пытается рассеять энергию в говорящем, подавляя органическую потребность и повторяя, а не концентрируясь на незавершенной субвокальной сцене"
1 минута
31 мая 2024