83,6 тыс подписчиков
❤️ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЗАВТРАКИ ПРИ ДИАБЕТЕ.
«Как день встретишь, так его и проведёшь».
От первого приёма пищи зависит как уровень сахара крови и гормональный фон, так и чувство сытости в течение дня.
👩⚕️ Сегодня мы обсудим ЗАВТРАКИ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ПРИ ДИАБЕТЕ.
✅ ЯЙЦА
Яйца-это прекрасный продукт, который ДАЁТ ДЛИТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО СЫТОСТИ.
Яйцо содержит в себе КАЧЕСТВЕННЫЙ БЕЛОК, который легко усваивается нашим организмом и ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ - да-да и животные жиры нам необходимы, ведь именно из них строятся половые гормоны, гормоны надпочечников.
А ещё и желток содержит в себе большое количество ЛЕЦИТИНа, который необходим нервной системе и печени.
Яйца - это источник белка и жиров, ЯЙЦА БЕЗОПАСНЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ САХАРА КРОВИ, так как практически не содержат усвояемых углеводов, поэтому к ним добавляем небольшое количество усвояемых углеводов: либо фрукт, либо 1-2 кусочка серого хлеба и, конечно же, овощи 🥚🥒🍎
✅ ПП-БУТЕРБРОДЫ🐟
РЫБА ЛИБО КУРИЦА + СЕРЫЙ ХЛЕБ ЛИБО ХЛЕБЦЫ
На завтрак мы обязательно должны получить белок- это может быть СЛАБОСОЛЕНАЯ РЫБА (сёмга, форель,кета, горбуша) ЛИБО ЗАПЕЧЁННАЯ КУРИЦА: запекаем курочку в духовке либо на гриле, режем кусочками и получаем «полезную колбасу».
ХЛЕБ ВЫБИРАЕМ СЕРЫЙ (2сорт либо ржаной либо гречневый), а лучше-ГРЕЧНЕВЫЕ ХЛЕБЦЫ.
Вместо масла можно взять ТВОРОЖНЫЙ СЫР либо 🥑 АВОКАДО- и менее калорийно, чем сливочное масло, и холестерин не поднимем.
Именно такие бутерброды – из качественного белка, медленных углеводов и полезных жиров будут помогать как держать стабильный сахар крови, так и улучшать гормональный фон.
✅ А КАК ЖЕ КАША❓– частый вопрос от пациентов.
Если употреблять кашу ПЕРВОЙ И В ЧИСТОМ ВИДЕ (БЕЗ БЕЛКА, КЛЕТЧАТКИ И МАСЕЛ), то она будет приводить к ВЫРАЖЕННОМУ ПОДЪЕМУ САХАРА КРОВИ (а при СД 2 еще и к большому скачку инсулина на еду и к рискам роста веса), что нам не нужно.
Именно поэтому мы съедаем СНАЧАЛА БЕЛОК И ОВОЩИ🥗, А ПОТОМ КАШУ.
Причём порция белка и овощей у нас должна быть внушительная – «тазик овощного салата с курицей либо с яйцом», а порция каши маленькая – КАША-ДЕСЕРТ.
Кашу мы делаем без сахара, можно на сахарозаменителях (стевия либо эритритол), можно добавить в небольшом количестве ягоды.
Если использовать ПРАВИЛО ТАРЕЛКИ, то 3/4 тарелки - это белок и овощи, а 1/4 тарелки-порядка 100-150г в готовом виде– каша.
✅ ТВОРОГ
Если рассматривать творог, то творог – это ЛЕГКОУСВОЯЕМЫЙ БЕЛОК.
С одной стороны, творог дает нам качественный, богатый аминокислотами белок, который легко усваивается нашим организмом. Именно поэтому творог часто дают детям в период активного роста.
Кроме того, в твороге большое количество усвояемого кальция.
С другой стороны, творог – легкоусвояемый белок, который идёт в процесс ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗа – то есть выработки глюкозы из белка. Именно поэтому при 1 типе диабета творог может давать подъём сахара крови после еды, и многие пациенты с диабетом на творог делают подколки короткого инсулина.
Если рассматривать пациентов с 2 типом диабета, то при диабете 2 типа длительно сохраняется высокая выработка инсулина и инсулинорезистентность. Белки молока имеют ВЫСОКИЙ ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС, поэтому после употребления творога нас ждут подъемы инсулина, что способствует прогресии инсулинорезистентности и набору веса.
Поэтому творог при диабете 2 типа с избыточным весом мы ограничиваем – едим не более трех раз в неделю. Оптимально - со свежими/ размороженными ягодами 🍓 либо с фруктом 🍎.
👩⚕️ Главное правило питания для стабильного сахара крови: В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ БЕЛОК, МАСЛА И ОВОЩИ, А ДАЛЬШЕ - УСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ (каша, хлеб и фрукты).
💚Здоровья, красоты и счастья Вам!💕
2 минуты
31 мая 2024
688 читали