265 подписчиков
Третий Всероссийский ИОТ-слёт: открытая дискуссия «Место действия: университет. Пространственные модели для нового образования»
Надежда Федорова, руководитель программы развития ТюмГУ
«Попробую сегодня передать свое видение образовательного пространства как человек, который последовательно от преподавателя через методическую, потом административную роль пришел к управлению этим пространством, но начинал с того, что проектировал отдельные его модули.
Пространство для меня — это некий локус. Невозможно думать созидательно о безграничном пространстве, всё равно придется сосредоточиться на каком-то его кусочке. И когда говорим об образовательном пространстве, тоже подразумеваем некий локус, который ограничен естественными или искусственными границами.
Но внутри этого локуса должно быть особое устройство - функциональные зоны.
Если вы читали волшебную сказку, а В.Я. Пропп в начале 20 века хорошо описал её морфологию, то знаете, что действующий герой в пространстве эпического мира появляется особым образом, совершает вход в новое пространство, ориентируется в нём, проходит испытания, затем позиционируется и переходит на новый уровень, обретая некоторые волшебные средства. И в конце концов должен принять решение: принц он или дурак, будет героем или не будет.
При этом мы понимаем, что если мы движение, действие, которое совершает студент, просто завершится в какой-то момент, то есть он выйдет из пространства без возможности осмыслить всё произошедшее, увидеть разницу своих статусов и т. д. То это приведет к фиаско.
Поэтому в образовательном пространстве таких модулей, функционально самостоятельных, должно быть много. И они должны наследовать результаты друг друга. Эта мысль простая. Но, к сожалению, в дизайне образовательных пространств не являющаяся догматичной. То есть мы не всегда думаем о том, что модули наполняющие образовательное пространство должны быть завершёнными для отдельной части пространства, но дарить студентам возможность перехода в большее пространство».
1 минута
30 мая 2024