Найти тему

Рецепт утиной грудки с апельсиновым соусом и пюре из сельдерея


Ингредиенты:
Филе грудки утёнка с кожей охлаждённое 2 шт. 500 г
Корень сельдерея 500 г
Сливочное масло 40 г
Соус:
Апельсин 3 шт.
Мёд жидкий 1 ч. ложка
Сливочное масло 20 г
Тимьян 1 веточка
Корица 1 палочка
Коньяк 40 мл
Розовый перец 30 горошин
Соль/Перец по вкусу
Любая зелень

Приготовление:
Корень сельдерея очистить от кожицы и нарезать средними кубиками.
Отправить в кастрюлю с водой и отваривать в течение 25 минут.
Слить воду, добавить к сельдерею парочку щепоток соли и измельчить погружным блендером до консистенции пюре, контролируя густоту бульоном от сельдерея.
Добавить в пюре сливочное масло (40 г) и перебить ещё раз.

Соус:

Выжать сок из двух апельсинов в сотейник, добавить 1 веточку тимьяна и палочку корицы, затем выпаривать соус на медленном нагреве.
Ещё один апельсин очистить и разделить на сегмент без плёнок, переложить на отдельную тарелку.
Остатки от апельсина выжать в сотейник с соком.
Когда соус станет густеть, добавить мёд, сегменты апельсина, влить коньяк и поджечь, чтобы выпарился алкоголь.
После этого можно снять соус с нагрева и дать ему немного остыть.
Затем убрать тимьян и корицу, добавить кусочек сливочного масла (20 г) и перемешать.
На утиной коже сделать надрезы крест – накрест не прорезая мясо.
Отправить на разогретую сковороду кожей вниз и обжарить на медленном огне, чтобы равномерно вытопить жир.
Со всех сторон и боков мясо должно прожариться до золотистой корочки.
В середине обжаривания посолить и поперчить по вкусу. Почти готовую утку снять с нагрева и оставить утку на горячей сковороде ещё на 3 минуты, чтобы дошла.
Нарезать утиную грудку на слайсы средней толщины.
Сервировка:
На порционную тарелку положить несколько кнелей из пюре, в центр несколько слайсов утиной грудки и украсить сегментами апельсина и соусом.
Украсить горошинами розового перца и любой зеленью.

Приятного аппетита! 
1 минута