5116 подписчиков
Отменили рабочий график и работают 15 лет - бюро Артёма Горбунова
Дизайнеры учудили, они отменили график работы. Хочешь работаешь, а хочешь нет. И никто не может спросить за это 🤔Прочитайте рассказ об этой системе.
Могли бы вы рассказать о системе работы, используемой в бюро?
Артём Поликарпов, предложивший аббревиатуру «Ресурс» для революционной системы управления рабочим временем, пришёл работать в бюро сразу после объявления революции. Он самый показательный пример «Ресурса» в деле: живёт в Боровичах, ведёт городской блог «Бороборо», весной и осенью уезжает на несколько месяцев в турне с вокальным ансамблем по Европе. И при этом выполняет в срок работу штатного веб‑технолога...
Когда год назад мы объявили об отмене рабочего графика, мне написали сразу двое директоров компаний с пророчествами скорого апокалипсиса. Владельцы и менеджеры фирм, с которыми я общался, высказывали предположение, что система работает у нас, потому что мы «творческие люди». Другие были уверены, что система выглядит интересно и правильно, но именно у них не сработает. Любопытно, что американский прародитель «Ресурса» — ROWE (results oriented working environment) — впервые внедрён в компании «Бест‑бай» в 50 000 сотрудников.
(От админа КД: после ее там отменили, но даже это не помешало Горбунову, его ответ).
Обычно первая реакция руководителя, которому всерьёз предлагают отменить рабочее время,— агрессия, страх или насмешка. Современный офис работает по принципу фабрики начала века: если рабочий на месте, конвейер работает. Если сотрудник в «кубике», вероятно, он занят делом из страха проверки. Начальник не доверяет подчинённому, подчинённый — ребёнок. Если не следить за ребёнком, он перестанет делать уроки. Если сотрудник под рукой, его всегда можно о чём‑то спросить.
Но это самообман. Современные средства связи (интернет, вайфай, почта, Скайп, Бейскемп, Дропбокс) не требуют присутствия в конкретном «кубике» или вообще за рабочим столом — продуктивно можно поработать и в кафе.
Как можно быть уверенным, что сотрудник занят делом в рабочее время, даже если он постоянно на месте? Поинтересуйтесь, на какое время приходится основная доля трафика Одноклассников.ру. (От админа - заметка писалось в 2009, там были Одноклассники популярны) Учёт рабочего времени, «человеко‑часы» — самый грандиозный самообман, на который добровольно идут клиенты, исполнители и их сотрудники.
Самый главный ложный аргумент — физическая доступность коллеги. Если человек всегда рядом и его можно о чём‑то спросить, это вызывает иллюзию постоянной коммуникации. Эта иллюзия приводит к неполноценному обмену информацией в проекте. Снижается требовательность к себе, и в некоторых случаях ценных сотрудников начинают использовать вместо гугля и википедии. В «Ресурсе» нельзя быть даже уверенным, что ты дозвонишься сотруднику в любое время (он может быть на встрече или в кино). Поэтому качество постановки задачи и любого общения возрастает в разы.
Революционность «Ресурса» заключается только в смене отношений между руководителем и подчинённым. Это не «родитель» и «ребёнок», а двое взрослых достойных людей. В «Ресурсе» было бы оскорбительно со стороны начальника даже отпустить коллег домой пораньше -» https://bureau.ru/soviet/20090824/
Как вам вообще? Готовы отменить график, начальников и перейти к самомотивированным сотрудникам?
2 минуты
30 мая 2024