5887 подписчиков
Привет, друзья! Сегодня у нас важная тема, которая затронет всех владельцев недвижимости в России. Вы, наверное, уже слышали, что начиная с определенного момента, владельцев незарегистрированной недвижимости будут штрафовать. Это вызвало массу волнений и вопросов, и я решила разобраться в этом вместе с вами.
Так вот, россиян обязывают ставить здания, сооружения и машино-места на кадастровый учет и регистрировать права на эти объекты в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Те, кто этого не сделает, подвергаются штрафам. Этот законопроект уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
Почему такое решение было принято? Специалисты отмечают, что проблема с незарегистрированной недвижимостью стоит действительно остро. В каждом субъекте РФ насчитывается от 1 до 5 тысяч незарегистрированных индивидуальных жилых домов, а количество других незарегистрированных построек, вероятно, еще больше.
Что же мешает владельцам регистрировать свою недвижимость? Эксперты выделяют несколько причин. Во-первых, недостаточная информированность. Многие просто не знают о необходимости регистрации или не знают, как это сделать. Во-вторых, бюрократические трудности. Процесс регистрации может быть сложным и длительным. И, наконец, многие не хотят регистрировать свою недвижимость, чтобы избежать уплаты имущественного налога.
Однако регистрация недвижимости играет важную роль. Она не только увеличит поступления в бюджет за счет налогов, но и улучшит контроль за надлежащим использованием земли и построек, а также станет основой для эффективного градостроительного планирования.
Некоторые беспокоятся о размере штрафов, предусмотренных законопроектом. Пока он составляет всего до двух тысяч рублей, но многие думают, что впоследствии они могут быть увеличены или привязаны к стоимости незарегистрированных объектов недвижимости.
Как вы думаете, будет ли это изменение положительным шагом? Поделитесь своими мыслями в комментариях!
1 минута
9 июня 2024