Найти тему
32 подписчика

Задания из поста выше относятся к корректурным пробам.


В большей степени они подходят для развития зрительного внимания. А зрительное внимание развивается вместе с восприятием.

И так, «Корректурная проба» — это своеобразный тест, результаты которого помогут оценить уровень концентрации ребенка, его внимательность, усидчивость, способность быстро выполнять письменные задания, готовность к школе детей 5-7 лет. Этот метод исследования в 1895 году, изобрел французский психолог Бенджамин Бурдон.

Корректурные пробы также используют и для тренировки, для развития зрительного внимания и памяти, а также навыка понимать и слышать инструктаж и развития усидчивости.

При работе с корректурными пробами важно обучить ребёнка просматривать информацию построчно, слева – направо, от начала до конца ряда, чтобы дошкольники учились упорядочивать, организовывать своё внимание. По окончании работы нужно её проверить самостоятельно (ещё раз с начала до конца просмотреть по рядам, при необходимости – исправить ошибки). И только потом работу проверяет взрослый.

Задания можно варьировать, на одном и том же бланке искать разные объекты. Очень полезны для развития внимания и мелкой моторики упражнения на кодирование информации: поставить в фигурках знаки как на образце.

У младших школьников такие задания помогают существенно улучшить качество навыка чтения.

Корректурные пробы можно предлагать детям от трёх лет и старше, постепенно усложняя задания: давать меньше времени на его выполнение, увеличивать количество символов и тд.

#статья #развитие
1 минута