Найти в Дзене

Знакомьтесь – это долгоносики, в народе известные как «слоники». Вредители относятся к одному из крупнейших семейств жуков, состоящему более чем из 50 000 видов. Сегодня мы расскажем о 3 из них – все они часто встречаются на наших садовых участках.


1. Яблонный цветоед
Чаще всего встречается на яблонях, реже – на грушах и боярышнике. Взрослые жуки уничтожают почки и молодые листья, а личинки выедают бутоны изнутри, из-за чего резко снижается количество завязей. В связи с этой особенностью проводить обработку инсектицидами рекомендуется до формирования бутонов.

2. Вишневый долгоносик
На самом деле, этот вредитель официально относится к семейству трубковертов, но из-за внешнего вида его называют долгоносиком. Он питается не только на вишне, но и на других культурах: сливе, черешне, груше, яблоне и т. д. Жуки выгрызают молодые побеги и полностью объедают сформировавшиеся листья, оставляя только жесткие жилки. Личинки повреждают завязи и молодые плоды. От вишневого долгоносика обработку проводят до цветения или сразу после него.

3. Грушевый цветоед (грушевый долгоносик)
Питается исключительно на грушах. Жуки осенью откладывают яйца в почки – весной личинки полностью выгрызают почки изнутри и окукливаются в них. После цветения жуки нового поколения выбираются наружу и находят себе укрытие под корой до осени, когда придет время откладывать яйца. Помимо обработок инсектицидом, для борьбы с грушевым цветоедом во время распускания почек рекомендуется стряхивать жуков с деревьев на подстилку и уничтожать их в керосине. Но делать это нужно при температуре до +10 °C, иначе жуки разлетятся.

Заметили в саду маленьких жуков с вытянутым «носиком», напоминающим хобот? Проведите обработку препаратом «Батрайдер». Он поможет справиться не только с долгоносиками, но и с любыми другими распространенными садовыми вредителями, в том числе с вишневыми мухами, щитовками, листовертками и тлями.
Вы встречали долгоносиков на своем участке? Рассказывайте в комментариях.
1 минута