469 подписчиков
Приветствую всех, кто любит сыр!👋
Сегодня хочу рассказать вам, как начала свой путь в сыроделии и что из этого получилось😁.
Такая коротенькая личная мини-история .
⠀
Каких только сыров не существует в природе!
Их великое множество!
Но когда спрашиваешь знакомых какие сыры они любят, то перечень их не велик.
Как правило это Российский, Голландский, Пошехонский, Гауда и ещё пара-тройка известных названий.
⠀
Моя любовь к сырам проявилась тоже не сразу.
В детстве как то не приходилось их любить из-за отсутствия такового в питании нашей семьи.🙈
А вот позже, когда начала путешествовать, практически из каждой поездки привозила в качестве сувенира, заморский сыр😊.
Именно в этот период заметила разнообразие вкуса и внешнего вида сыров. Появился «спортивный интерес» познакомиться как можно с бОльшим количеством разнообразных сортов 🧀😅.
⠀
Конечно на тот момент я и думать не думала, что настоящие сыры можно приготовить самой дома на домашней кухне 🙈.
Однажды, увидев в интернете рекламу одной из школ сыроделия, я записалась на курс, после чего и "влипла по уши"в этот сказочный процесс превращения молока в сыр.
Дальше - больше: курс по полутвердым сырам. Однако результатом своего сыротворчества я была, мягко сказать, не довольна.
Корка закрывалась плохо, частенько сыр кислил и структура его была мажущей, нет-нет да и появлялась чужеродная плесень🤦🏻♀️.
Конечно на этом этапе я могла бы застрять надолго, если бы не его величество СЛУЧАЙ😊.
И опять реклама - двигатель прогресса😂. На этот раз предлагали тур по сыроварням Подмосковья, который назывался СЫР и МИР. И я в последний момент присоединилась к команде, о чем ничуть не жалею.
Это было незабываемое путешествие! Мы посетили Мамонтовскую сыроварню, сыроварню Марии Коваль, были на ферме у Хадижат под Ярославлем, где она разводит коз, овец и варит сыры из их молока.
Апофеозом стала лосиная ферма под Костромой, где по итогу мы варили сыр из лосиного молока!
Так произошло мое знакомство со школой сыроварения ПИЩА НАША и её руководителем Ольгой Дегтяревой.
На сегодняшний день я уже освоила несколько десятков «быстрых» и полутвердых сыров, а также сыров с белой и голубой плесенью, мытой коркой. Даже Пармезан уже год, как зреет в холодильнике и ждёт своего часа😂.
Мощная теоретическая база, живые мастер-классы, марафоны сделали своё дело.
Мои сыры заиграли новыми красками, они стали разными на вкус, цвет, консистенцию. Появилось желание даже варить свои, не похожие ни на чьи сыры🙈😊.
А всё потому, что в этой школе работают люди с творческим подходом к делу, кто сам не стоит на месте, постоянно развивается, и нам не даёт покоя, представляя всё новые и новые сыры, при чём авторские сыры занимают почетное место!
В настоящий момент я стараюсь успеть освоить как можно больше новых сыров. Остальные варю исключительно, если есть заказ.
Так что покой нам только снится и впереди много работы. В планах Горгонзола, Тет де Муан, Эмменталлер, а также авторские 🧀🧀🧀наших преподавателей.
А с чего начался ваш путь в сыроварении?
Делитесь в комментариях.
🌺 Людмила Адамова, куратор школы для новичков
Регистрируйся на курс! https://www.olga-degtyareva.ru/about
2 минуты
30 мая 2024