Найти тему

🌟Мнение трех хирургов🌟


❓Вопрос Анастасии из Астрахани: «Родился сын с односторонней расщелиной губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого нёба. Начали изучать клиники и какие хирурги в какие сроки оперируют. на каких условиях оперируют. Приехали на консультацию в Москву сразу к двум хирургам и один предлагает сделать две операции: на верхней губе и на нёба, а второй утверждает, что это плохо, нёбо нужно оперировать только в два этапа, иначе ребенок не будет нормально говорить, у него будет ринолалия или ринофония, гнусавость и нёбно-глоточная недостаточность, что по статистике это именно так. Есть ли такая статистика, можно её где-то изучить?»

✅Отвечает Юлия Сергеевна Рогожина – к.м.н., челюстно-лицевой хирург, руководитель Областного центра врожденной челюстно-лицевой патологии «МКМЦ «Бонум» г. Екатеринбург.

"На сегодняшний день существует множество щадящих методик хирургического лечения детей с врожденной расщелиной нёба, среди которых имеются двухэтапные и одноэтапные. Хирурги, занимающиеся лечением врожденной челюстно-лицевой патологией, могут предпочитать ту или иную методику, приводя для этого весомые аргументы. В литературе нет четкой статистики о том, что именно при применении двухэтапной методики пластики неба речь у детей хуже. При любой методике можно получить отличные результаты или осложнения, которые могут быть у любого хирурга, даже у самого хорошего, но их процент у каждого разный.
При расщелине неба для получения оптимальных результатов во время выполнения операции перед хирургом стоит цель в одномоментном решении трех взаимодополняющих друг друга задач: устранение расщелины, удлинение неба и сужение средних отделов глотки. На состояние речи ребенка влияет то, на сколько все задачи хирургом во время проведения операции выполнены. Также немаловажным моментом влияет тщательность выделения, переориентация и сшивание в правильном положении мышц мягкого неба.
Пластика неба в руках опытного хирурга чаще всего представляет собой законченный хирургический способ, выполненный качественно и результативно, поэтому необходимо ответственно подходить к выбору хирурга".

✅Отвечает Александр Леонидович Иванов - к.м.н., врач высшей категории, челюстно-лицевой хирург отделения хирургического лечения аномалий черепно-челюстно-лицевой области, ведущий научный сотрудник ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России:

"Операция на губе и небе одномоментная и одноэтапная операция на небе - это разные вещи. Существует такая тактика, при которой одновременно выполняются операции по устранению расщелины губы и мягком небе. В этом случае твердое небо будет оперировано отдельным этапом, что соответствует двухэтапному подходу к устранению расщелины неба. Противоречия нет, так как и в том и в другом случае небо будет прооперировано в два этапа. В данном случае, планируется двухэтапное устранение расщелины неба, необходимо решить, будет ли операция на мягком небе выполнятся вместе с пластикой верхней губы или отдельно".

✅Отвечает Ирина Валерьевна Фоменко – д.м.н., профессор, челюстно-лицевой хирург, заведующая кафедрой стоматологии детского возраста ВолгГМУ, руководитель Центра диспансеризации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области:

"Результат любой методики определяется многими факторами: индивидуальными особенностями ребенка и последовательным выполнением всех этапов комплексной реабилитации, логопедической коррекцией в том числе. Главное, чтобы в результате операции одно или двухэтапной получилось подвижное, достаточной длины мягкое небо. Полную операцию на мягком и твердом небе можно выполнить с 13 месяцев. А при двухэтапной методике мягкое небо можно восстановить уже в 6 месяцев. Но решать вопрос следует с хирургом индивидуально".
3 минуты