267 подписчиков
Третий Всероссийский ИОТ-слёт: панельная дискуссия «Управление университетом в современных контекстах»
Даниил Сандлер, первый проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ:
«Сегодняшние вызовы, они в чём-то не являются новыми. Вот о чём бы я хотел сказать, на что обратить внимание.
Если говорить об управленческих вызовах и, может, даже сложностях, я согласен с Сергеем Владимировичем о развороте повестки из фундаментальной в прикладную; о том, что нам нужен работник-повар, столяр и плотник, то есть и фундаментальный, и прикладной.
Но я бы хотел обратить внимание на ту ситуацию, принципиально другую по сравнению с нашими европейскими, американскими или другими друзьями, в которой российские вузы находятся. Мы находимся в ситуации, когда, с одной стороны, сформированы в нулевые, в 90-е годы инструменты рыночного регулирования и активности рыночных университетов. А с другой стороны, у нас, я бы так сказал, что с 2018 года, где-то с выхода «майского» указа об очередных национальных целях, — у нас уже окончательно сформировалась система стратегического управления университетской сетью. И не только стратегического, а где-то и процессного.
И задачи, которые сейчас перед нами ставят, технологический суверенитет, они не «вместо», допустим, опережающего роста показателей, как у нас было в «5-100», очень важны были показатели, нужно было быстро расти в рейтингах. Это не «вместо», это в дополнение к тем же задачам роста показателей радикальных изменений.
И получается, что мы живём как бы в наложении двух сфер: с одной стороны, рыночной конкуренции в её таком самом зрелом проявлении кооперативной конкуренции, когда мы кооперируемся с вузами, с другими агентами. С другой стороны, вполне прямого периодически стратегического управления со стороны учредителя. И вот этот вызов нам приходится решать не только в условиях давления условно сверху и сбоку, но и давления изнутри».
1 минута
30 мая 2024