3375 подписчиков
Что такое время с точки зрения физики (как четвёртое измерение и т. д.), мне всегда было трудно понять. А вот со стороны культуры можно сказать, наверное, что мы живём одновременно в линейном и круговом времени. Круг – древняя форма времени, и она до сих пор с нами, несмотря на утрату сакральных смыслов, смыслов, привязанных к земледельческому циклу.
Интересно подумать над тем, как сочетается в нас линейное и круговое ощущение времени. Линейность – прогресс, пенсия, ипотека, дети, планы на старость, осознание смерти, необратимости и ценности каждого дня. Круг даёт возможность в каком-то смысле забыть о смерти, забыть о плохом, найти силы для обновления, «обнуления», исправления, даёт надежду, повод и желание «перевернуть страницу», «начать жизнь с чистого листа».
У линейности есть проблема оторванности от прошлого, пренебрежение к нему и придание слишком большой значимости моменту сегодняшнему или будущему. Круговое ощущение времени, со своей стороны, чревато попаданием в дурную бесконечность. Это сатирически обыграно, например, в песне Слепакова «Тяжёлый год».
А в песне «Машины времени» «Между тем, что было, и тем, что будет» интересно и образно схвачено ощущение потребности сохранить круг в линейном и невозможности это сделать:
"Между тем, что было, и тем, что будет,
Времени тетива.
<…>
И я стрелу любви вынимаю
И поднимаю лук.
И прямизну тетивы ломаю,
И лук сгибается в круг.
Вот ближе и ближе «было» и «будет»,
И вроде моя взяла,
Но пальцы сорвались, как в пропасть люди,
И в небо ушла стрела."
А в самом конце, в рефрене, текст меняется: "И в вечность ушла стрела". Вот выход на категорию вечности здесь тоже важен, но об этом дальше.
1 минута
30 мая 2024