110 подписчиков
Закон «о приземлении» обсуждали сегодня на комиссии РОЦИТ по облачным технологиям, хостингу и информационной безопасности под председательством Михаила Шурыгина. Требования документа (открыть российское юрлицо, наладить каналы взаимодействия с регулятором и пользователями) сейчас выполняют многие зарубежные ИТ-компании. Но не так давно список пополнился 12 иностранными провайдерами хостинга, которые демонстративно отказываются взаимодействовать с российскими властями и за это получили от Роскомнадзора блокировку сайтов и запрет на поисковую выдачу.
Тем не менее риски для пользователей Рунета сохраняются. Многие из этих провайдеров продолжают работать на территории нашей страны полулегально, через многочисленных реселлеров. Выбрав «серую зону», они перестали нести ответственность за сохранность персональных данных российских граждан, соблюдать другие законы РФ, направленные на безопасность пользователей.
Мы считаем, что мер, которые сейчас применяются РКН, недостаточно: нужно вводить запрет на рекламу и блокировать доступ не только к сайтам хостинг-провайдеров, а ко всем ресурсам, которые расположены на их серверах. Сегодня РОЦИТ направил соответствующее письмо на имя руководителя Роскомнадзора Андрея Липова с просьбой усилить многообразие применяемых мер к злостным нарушителям закона «о приземлении». Уверены, это станет заметным сигналом о необходимости соблюдения требований законодательства РФ и в конечном итоге позволит ликвидировать риски, которые несет полулегальное присутствие иностранных хостинг-провайдеров в российском информационном пространстве.
1 минута
30 мая 2024