Найти тему
25 подписчиков

Недавно я рассказывала про Олю и защиту школьного проекта. Напомню, она подготовила самостоятельную работу на тему опасности компьютерных игр для подростков. Заметьте, ребенок в 11 лет написал законченный рассказ.


Пока мы с ней редактировали текст, мне открылось удивительное. Раньше такого не наблюдала. А тут будто включили замедленный режим съемки, и все детали сразу подсветились.

Мы читали текст вслух и некоторые фразы смущали - слова звучали неуместно, отчего в голове рисовались не те образы. Или вообще ничего не рисовалось. А нам же нужно влиять текстом на молодое поколение😉.

Говорю ей: "Нет, это не то. Как сказать это иначе?"
И она тут же предлагает 2-3 других варианта. Подчеркну - тут же!

Вот этот навык я и называю владением словом на кончиках пальцев. Когда быстро заменяешь одно другим, более точным и подходящим.

Понятно, что так не у всех. Но у всех детей много пассивных слов, которые прячутся. Это как иметь огромный шкаф, и у тебя даже голова кружится, когда смотришь на самые верхние полки. И что там - ты либо не знаешь, либо не помнишь. А стоит начать писать, сочинять, пересказывать, это разнообразие вдруг появляется, как на витрине. А со временем, словно по волшебству, нужное слово падает с полки прямо в руки.

Мы развиваем это на наших занятиях по сторителлингу и пересказу. Всё направлено на перевод пассивного словарного запаса в активное состояние языка. Эти методы помогают детям быстро и точно подбирать слова, делая их речь богатой и выразительной.

Присоединяйтесь к нашим ближайшим группам по сторителлингу и пересказу! Записаться можно 👉здесь   и 👉здесь. И вы услышите, как речь ребенка изменится.
1 минута