Найти в Дзене

✨ Чек-листы в СМК


Само название «чек-лист» определяет цель создания подобного документа – проверка. Синонимичный ряд чек-листа: проверочный лист, оценочный лист, контрольный лист.

➡️ В каких распространённых случаях мы видим использование чек-листов на производственном предприятии:
+ оценка поставщиков
+ мониторинг удовлетворённости потребителей
+ анкета здоровья посетителей (особенно актуально на пищевых производствах и в условиях COVID)
+ анализ требований потребителя к продукции / услуге
+ оценка санитарного состояния производственных помещений (пищевые производства)
+ внутренние аудиты СМК (начинают набирать популярность)

Задача чек-листа: быстрое определение и оценка статуса объекта проверки.
Чтобы достичь выполнения этой задачи чек-лист (оценочный / контрольный лист) должен быть правильно разработан.

⚡️На что обратить внимание при разработке чек-листов в принципе:
✅ объект контроля / оценки. Размер чек-листа напрямую будет от этого зависеть.
✅ формулировка вопросов. Плавающих и многогранно-трактующихся вопросов не должно быть.
✅ критерии оценки. ТУ, ТИ, ISO, инструкция, алгоритм, правила и т.д. Критерий определяет направление вопросов чек-листа и их формулировку
✅ формат заполнения. Электронный или бумажный

➡️ Подсказки по составлению вопросов для чек-листа:
⚡️ формулируя вопрос, пробуйте сразу дать на него однозначный ответ «да / нет». Если однозначного ответа не получается, ищите формулировку дальше 🤗
⚡️ избегайте вопросов «отрицательного» типа «В подразделении не разработана инструкция…», «Протокол ПСИ не содержит…».
⚡️ вопросы должны быть строго по объекту оценки

Используйте возможность научиться составлять правильные чек-листы для внутренних аудитов СМК. Участвуйте в открытом тренинге с деловой игрой для внутренних аудиторов СМК в Екатеринбурге.
🌸 Лето, Урал, СМК

Подробнее об обучающем курсе под Лицензией на сайте: https://proffprom.ru/openva
1 минута