15 подписчиков
Выгружу сюда немного своего видения зависимости. В последние дни, часто всплывает эта тема. Да это и не странно. У психологов одно из основных направлений, на которые следует пойти учиться — зависимости и травмы.
Так вот, мое видение зависимости тезисно звучит примерно так:
В какой-то момент субъект может стать зависимым, но не от веществ, а от самого себя. Благодаря зависимости он ощущает себя целым.
Поясню. Я регулярно наблюдаю и обдумываю ту вещь, что человек, например пьяный, снимает свои защиты, броню, как бы оголяется и действует «из себя». То есть другими словами «что у трезвого на уме».
Как пример, вы можете вспомнить, что часто человек бывает агрессивным или же наоборот, очень сентиментальным, когда выпьет (в этом примере я говорю только про алкогольную зависимость). С помощью веществ человек снимает с себя барьеры и высвобождает себя эмоционального, ранимого, злого. А также все другие эмоции, которые лежат под запретом. В состоянии опьянения он может доверить себя хрупкого внешнему миру.
Но на следующий день просыпается контролер, который порицает это, мол, — «Как так? Как ты позволил себе оставить себя незащищенного этому миру? А если ранят? А если сделают больно? Что мы будем делать со всеми этими переживаниями?»
И тут здравствуйте стыд, чувство вины, подавленные злость, обида и т.д.
И в какой то момент зависимый становится зависим сам от себя. Ему хочется быть целым, свободным, открытым, но соединиться с собой он пока что умеет только в состоянии измененного сознания. Когда стража спит, а узник может выйти.
Но узник так долго был под замком, что ему свобода становится велика. Отсюда и так много злости (агрессии), слез, тоски. Или же еще бывает, что «по трезвости» так много переживаний и тревоги, что разрешить себе радоваться, смеяться, веселиться, можно только выпив.
Вот и получается, что зависимость здесь не только от веществ, но и от самого себя. Ведь внутри нам всем хочется быть целыми, разными, но во внешнем мире так много запретов и недопониманий, что легче выпить и потом сказать, «что это было по пьяни». Или такие мысли, как «выпьем, расслабимся/повеселимся» — ведь пока или уже человек не умеет расслабляться и радоваться без веществ. Или «выпьем, ведь нам плохо» — ведь пока или уже человек не разрешает себе эмоционально прожить печаль, тоску, боль и т.д.
И вот это сильное внутреннее желание соединиться с собой и приводит к химической зависимости.
1 минута
30 мая 2024