119 подписчиков
Повышение налоговой нагрузки
Итак, сразу после иннагурации Минфин вышел с предложением повысить налоговую нагрузку на бизнес и доходы граждан. Кто-то кричит, что грабят “креативный класс”(таких почти нет), кто-то понимает, что на фоне 3 лет инфляции доход в 200 тысяч в месяц в крупных городах уже не так уж недостижим, и чем дольше с нами инфляция, тем больше людей будет попадать на повышение ставки НДФЛ.
Почему нагрузка растет, думаю, нет смысла объяснять, у нас идет война и расходы бюджета растут. Правительство здесь действует вполне рационально - бизнес и граждан загнали в безналичные расчеты и теперь можно потихоньку повышеть налоговую нагрузку. Надеюсь, что хотя бы ближайшие 5 лет трогать нашу налоговую систему не будут.
То есть, задача у правительства была простая - нужно было откуда-то получить дополнительные 2 триллиона рублей доходов бюджета ежегодно. Текущий налоговый маневр приводит к ожидаемому росту поступлений в казну на 2,6 триллиона рублей.
Задача решена.
Но давайте взглянем на последствия. Во-первых, все высокоплачиваемые сотрудники на текущем дефицитном рынке труда скорее всего в конце года попробуют повысить свои зарплаты для компенсации повышения налогов. Вместе с ростом прямой налоговой нагрузки на бизнес, повышение затрат на ФОТ так же будет съедать часть прибыли.
В этот момент можно начинать манипулировать общественным мнением, чем займутся ципсошники. Но если взглянуть на доходы правительства по источникам доходов в горизонте с 2011 года, станем ясно, что оплата труда сотрудников последние 3 года ниже своих средних значений и тут есть куда расти. То есть, доходы бизнеса выросли, но затратная часть и налоговая нагрузка не поспевала за этим движением.
Похоже, кроме решения текущего дефицита в 2 триллиона в бюджете, правительство еще и наблюдало за этим рассинхроном и решило, что стоит вмешаться.
Часть подписчиков и знакомых писали мне эмоциональные сообщения про - “доколе”, “люди - новая нефть” и тд.
Во-первых, понятно зачем сделано это повышение.
Во-вторых, деньги помогут государству поддержать расходы, которые приводят к сохранению жизней.
В-третьих, повышение расходов государства(стимулирование экономики) за счет снижения расходов домохозяйств и бизнеса является фактором нейтральным по отношению к инфляции, но снижает давление с долгового рынка.
В-четвертых, повлиять на это решение я никак не могу, потому просто нахожусь в режиме наблюдателя.
В-пятых, налоговая для мотивации пострадавших от прошлого повышения к 15% рассылает письма с отчетом о том, что наши дополнительные налоги в прошлом году помогли 26 000 детей.
2 минуты
30 мая 2024