Найти в Дзене
15,5 тыс подписчиков

Сегодня шестиклассники экзамен по истории сдавали. Ну и сидели в классе, ждали пока вызовут. Я в шестом классе историю не веду. Но сидел вместе с ними. Краем уха слышу: про крещение Руси говорят, дату вспоминают.

А я подумал о разности восприятия одних и тех же терминов. Для них небось крещение Руси – это значит она взяла и крестилась. В Днепре. И вся. Разом.
Нет, на самом деле именно русь и крестилась, если правильно понимать этимологию термина: «(ср.: финск. — суоми Ruotsi «шведы», Ruotsalainen «Швеция»; эст. Roots «шведы», Rootslane «Швеция»; водск. Rotsi «шведы»; литовск. Ruoli «Швеция» и т. п.)» Цит. по: Данилевский И.Н. «Древняя Русь глазами современников и потомков». М., 1999.
То есть проще говоря крестилась непосредственно дружина князя Владимира, состоявшая по преимуществу из викингов, на роскошной иллюстрации изображенных, с некоторым вкраплением в нее славян и финно-угров, и каких-нибудь еще приблудных пассионариев. Дружина к слову вряд ли была многочисленной.
Христианизация же территориально-племенных славянских союзов – Славиний (термин, предложенный отечественным медиевистом А.А. Горским; см. его: «От славянского Расселения до Московского царства». М.: Языки славянской культуры, 2004) растянулась на несколько веков и судя по всему так и не была завершена полностью. Так что Русь все еще в стадии процесса крещения пребывает.
Если Вам понравился пост — и подписывайтесь на мой канал
Изображение викинги из открытых источников.
1 минута