51 подписчик
Человеку нужна опора. Если он не знаком с собой, он вынужден слушать других. Что они скажут о нем, как оценят. Хороший он, или плохой.
В общем, ищет опору вовне, а не внутри себя.
На что же мы опираемся? - На то, что внутри. На свои чувства, свои нужды, свои ценности.
Чувства - это наши реакции на внутренние и внещние события. И Это грандиозная опора, если есть право чувствовать. Если признаны права на чувства, многие событи могут быть прожиты естественным образом.
Расставание, завершение отношений - это очень грустно, но горе и грусть можно прожить.
Злость - это яркая и потенциально опасная эмоция, но, если присвоена, тоже, в большом количестве случаев, проходит. Освобождая энергию для изменений.
Уязвимость, будучи признанной, дает выход самым теплым чувствам, которые существуют в отношениях - теплу, сочувствию, умилению, нежности, интимности.
ПРАВО НА ЧУВСТВА - это важная точка опоры.
Однако чувства - это сложная реакция.
И не всегда эта реакция относится к здесь и сейчас.
Часто мы имеем дело с чувствами из переноса ( т.е на актуальный момент накладываются чувства из прошлого) и еще контр-перенос ( мы бессознательно реагируем на эмоциональный вклад другого человека в отношения)
Например, человек в позиции жертвы уверен, что ему "должны". И он будет очень зол, когда его детские потребности не удовлетворяют. Он даже будет считать, что отстаивает свое право на границы, хотя чувства не имеют отношения к настоящему, а возникают из незавершенных отношений со своими родителями.
Да, как бы нам не хотелось трогать свою семь, но причина часто (почти всегда) находится именно там.
Итак, чувства чувствам рознь. В некоторых случаях чувства едут к потребностям, в других - противоречат им.
Например, страх предъявить себя противоречит потрбености в проявлении себя, а гнев на одного человека может быть переносом накопленного гнева на другого.
Стыд за некоторые части себя парализует, сводит всю жизнедеятельность к тому, что бы прятать "стыдные" части себя. Между тем, потребность обратная: она в том, чтобы принять эти части и освободить энергию для творчества и спонтанного проявления.
Важно найти связь чувств с прошлым и настоящим. Признать их, прожить их и выбрать новые стратегии - начать быть способным управлять своими чувствами.
По кирпичику, по камешку - выстраивая свое понимание себя, вы становитесь все более устойчивыми.
Не используйте мышление, что бы избежать чувств. Вы не обязаны сразу же принимать свои эмоции. Попытка понять свои чувства (интеллектуализация) дает вам ложное чувство контроля. Это мешает вам, на самом деле, чувствовать свои чувства. Таким образом - вы застреваете - чувства не проживаются, а остаются в вас.
Позвольте почувствовать свои чувства - назовите их + вытащите их наружу - поплачьте, напишите, проговорите, проорите, двигайтесь. затем попробуйте понять, почему вы это чувствуете, что вы можете сделать, что бы чувствовать себя лучше и как вы можете это сделать. Сделайте это)
ТОлько бережно к себе и окружающим.🔅
2 минуты
29 мая 2024