Найти тему

▫️ Белки — строительный материал для клеток организма. Различают белки растительные и животные. Белки практически не повышают уровень глюкозы в крови (за исключением бобовых, жидких молочных продуктов).


▫️ Жиры — наиболее калорийный источник энергии, они входят в состав клеточных мембран, а также являются необходимым материалом для производства гормонов. Рацион преимущественно должен содержать растительные жиры.

▫️ Углеводы — особенно важная часть рациона! Они расщепляются до глюкозы, которая необходима для работы каждой клетки нашего организма.

‼ Важно! Именно чрезмерное употребление углеводов может приводить к повышению глюкозы в крови. Различают углеводы простые (высокий гликемический индекс) и сложные (низкий гликемический индекс).

Гликемический индекс — это число от 0 до 100, которое отражает скорость усвоения углеводов и, соответственно, способность повышать сахар крови.

➡️ К простым углеводам относятся: сахар, варенье, мед, кондитерские изделия, выпечка, соки, сладкие напитки и т. д.
➡️ К сложным углеводам относятся: крупы, макароны al dente из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

Кроме прочего важен способ термической обработки блюд при приготовлении. ❕Оптимально использовать отварные, запеченные или приготовленные на пару продукты.

‼ Важно! Необходимый компонент рациона — клетчатка (овощи, зелень, фрукты), она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск запоров и уменьшает скорость всасывания углеводов. Именно с клетчатки рекомендуется начинать каждый приём пищи!

Период беременности часто сопровождается повышенным аппетитом, поэтому необходимо питание частое, но небольшими порциями (обычно это 3 основных приёма пищи и 2-3 перекуса).

Получается у вас во время беременности контролировать рацион?
1 минута