216 подписчиков
▫️ Белки — строительный материал для клеток организма. Различают белки растительные и животные. Белки практически не повышают уровень глюкозы в крови (за исключением бобовых, жидких молочных продуктов).
▫️ Жиры — наиболее калорийный источник энергии, они входят в состав клеточных мембран, а также являются необходимым материалом для производства гормонов. Рацион преимущественно должен содержать растительные жиры.
▫️ Углеводы — особенно важная часть рациона! Они расщепляются до глюкозы, которая необходима для работы каждой клетки нашего организма.
‼ Важно! Именно чрезмерное употребление углеводов может приводить к повышению глюкозы в крови. Различают углеводы простые (высокий гликемический индекс) и сложные (низкий гликемический индекс).
Гликемический индекс — это число от 0 до 100, которое отражает скорость усвоения углеводов и, соответственно, способность повышать сахар крови.
➡️ К простым углеводам относятся: сахар, варенье, мед, кондитерские изделия, выпечка, соки, сладкие напитки и т. д.
➡️ К сложным углеводам относятся: крупы, макароны al dente из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
Кроме прочего важен способ термической обработки блюд при приготовлении. ❕Оптимально использовать отварные, запеченные или приготовленные на пару продукты.
‼ Важно! Необходимый компонент рациона — клетчатка (овощи, зелень, фрукты), она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск запоров и уменьшает скорость всасывания углеводов. Именно с клетчатки рекомендуется начинать каждый приём пищи!
Период беременности часто сопровождается повышенным аппетитом, поэтому необходимо питание частое, но небольшими порциями (обычно это 3 основных приёма пищи и 2-3 перекуса).
Получается у вас во время беременности контролировать рацион?
1 минута
29 мая 2024