28 подписчиков
В свежем исследовании Quantic Foundry, который занимается изучением сферы компьютерных игр, авторы выявили падение популярности стратегических действий в среде игроков.
В исследовании, которое продолжается 10 лет, приняло участие около 1,5 миллиона игроков. Авторы исключили китайскую аудиторию, так как по их мнению, у китайцев другая игровая среда и вообще они другие, что искажает статистику.
Игроков просили указать, что движет ими в выборе игры и мотивирует на углубление в игровой процесс. Вопросы были разбиты на 12 мотиваций. Все они не сильно меняются в течение декады. А вот интерес к тому, чтобы думать и стратегировать в играх упал на 67%, что следует из ответов геймеров.
Под стратегией исследователи имеют в виду долгосрочное планирование, просчет вариантов на несколько шагов вперед, обдумывание принятия решений. Как я понимаю, в опроснике для геймеров были вопросы по этим аспектам действий в игре.
Исследователи приводят любопытную статистику, согласно которой, в 1930-х годах длительность кадра в кино без смены плана в среднем составляла 16 секунд, в то время как в современных голливудских фильмах такой кадр длится в среднем 4 секунды, после чего план меняется. Среднее время, которое пользователь проводит в одном окне или в одном приложении, упала с 2,5 минуты в 2004 году до 47 секунд в 2016 году.
С одной стороны, мы точно научились переваривать больший объем информации и переключаться между многими ее потоками. Однако по мнению исследователей, у этого есть цена: современные геймеры стали быстрее уставать и ментально перегружаться во время игры. Поэтому они стараются избегать сложных стратегических проблем и выбирают такие игры, где горизонт планирования короче, решения проще и меньше параметров, которые нужно учитывать в игровом процессе.
По моим наблюдениям в Го за последние 10 лет сокращается среднее время на партию на серверах. Когда я начинал учиться, мы часто играли с контролем в 30 минут каждому, сейчас 10 минут каждому считается нормой.
1 минута
29 мая 2024