11,9 тыс подписчиков
Ученые заменили рафинированный сахар в шоколаде на смесь сока и измельченной кожуры плодов какао, и по вкусу он не уступил классическому темному шоколаду.
Такой цельноплодный шоколад потребует меньше земли, воды и выбросит меньше углекислого газа в окружающую среду.
Производство одного килограмма классического темного шоколада приводит к выбросу до 46,7 килограмм CO2-эквивалента. Каждый плод какао содержит несколько десятков бобов, но до 75% его массы приходится на мякоть и кожуру, которые человек пока никак не использует.
Ученые создали альтернативный шоколад, в котором рафинированный сахар заменили на желе из измельченного в порошок кожуры плода и концентрированного сока мякоти какао. Это желе играло роль подсластителя.
Эксперимент показал, что люди не чувствуют никакой разницы и воспринимают новый продукт таким же сладким, как классический темный шоколад с низким содержанием сахара.
Около минуты
29 мая 2024