8281 подписчик
Вчера, 28 мая перегнал ржаную брагу, приготовленную под дистиллят. Брагу ставил ещё 4 мая, но простуда/посадка огорода/рождение второй внучки сдвинули перегон аж на 24 день после затирания.
Были опасения, что брага скиснет, но когда открыл ПВК, в котором сбраживал, сброженное сусло было без каких-либо признаков подкисания. Судя по всему спасло то, что майские праздники были не самыми жаркими.
4 мая. ПОСТАНОВКА БРАГИ.
Сырьё:
1) ржаной солод (курск) - 8 кг
2) овсяный солод (курск) - 1 кг
3) ячменный солод (курск, премиум) - 1 кг
Итого 10 кг.
Овсяный и ячменный солод добавлял с прицелом увеличить количество ферментов для работы с основной засыпью. От овсяного также ожидал повышенную работу по декстринам, за счет присутствия соответствующих ферментов.
Дрожжи - ферментис dp-53, 20 грамм
Вода:
- затирание, 28 литров
- охлаждение 19 л + добор до полной емкости ПВК (60 литров)
Пеногаситель.
ЗАТИРАНИЕ
1) смолол сырьё в муку
2) внёс воду в ПВК (температура ~ 15 градусов), 28 литров. Включил нагрев.
3) включил мешалку и внёс помолотый солод
4) нагрел до 52 градусов. Выдержал паузу 15 минут. Цель паузы - получить белок, который нужен дрожжам для размножения
5) нагрел до 59 градусов. Выдержал 90 минут. Цель паузы - получить солодовый сахар для сбраживания.
6) после 45 минут☝️, открыл ПВК, "забрал" 750 мл сусла, довел объем до ~ 2 л. Температура стала около 22 градусов. Внёс дрожжи для регидрации и разбраживания.
7) после завершения пункта 5 (прошло 90 минут), внёс воду охлаждения и подключил ПВК на охлаждение. После достижения температуры ~ 28 градусов, задал разброженные дрожжи. Затем довел объем сусла до 60 литров.
8) добавил пеногаситель.
9) закрыл люк. Гидрозатвор активно забулькал примерно через 3 часа.
28 мая. ПЕРЕГОН
Сборка оборудования:
1) ПВК
2) диоптр (рожь всё таки, вдруг попытается убежать😁)
3) поворотник 45 градусов (нержа)
4) медная царга 30 см
6) медный холодильник КТХ (Михалёв)
Подаваемая мощность в течение всего перегона ~ 2 кВт.
УТИЛИЗАЦИЯ ДРОБИНЫ ИЗ ПВК.
Как закончил перегон, разбираю железяки над ПВК. Доливаю холодной воды до исходного объема. Оставляю на ночь. К утру всё что "присохло" к стенкам отмокает, что существенно облегчает последующую мойку. Утром включаю мешалку, подключаю насос мр-15 и перекачиваю в канализацию.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
1) объём СС - 16,5 литров (перегонял до ~ 2% в струе). Затраченное время с момента первых капель и до остановки ~ 6 часов 15 минут
2) крепость ~ 20%
3) АС 3,3 литра
4) АС с кг сырья 330 мл
5) расчетная спиртуозность браги ~ 5,5%
Если пересчитать эффективность выхода АС по нормативам из книги Фукса, то в градации "посредственно" план выполнен на 101,54%🙂.
До хорошо и отлично пока не дотягиваю...
Сегодня поставил по аналогичной технологии брагу, но на 1 кг уменьшил засыпь ржаного солода, увеличив при этом на это же значение количество овсяного солода.
Как будут результаты - поделюсь информацией.
Хороших напитков!😊🥃
2 минуты
29 мая 2024
212 читали