59,4 тыс подписчиков
Как питаться, чтобы пищеварение не пострадало?
Если в легковой автомобиль мы загрузим пять тонн, то скорее всего он сломается. А если те же пять тонн поместить в грузовик, то он точно поедет — ведь такая машина на этот груз и рассчитана.
Также и поджелудочная железа со своими ферментами может справиться с определенным объемом пищи — белковой, жирной или состоящей из углеводов. Соотношение ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа, то есть то, на что рассчитан наш организм, известно.
Поджелудочная железа в каждой порции при приеме пищи вырабатывает 25% ферментов для переваривания белка, 35% ферментов для переваривания углеводов и 40% ферментов для переваривания жиров. Ключевое значение из этого имеют жиры, поэтому их количество в дневном рационе питания в сумме не должно превышать 40%.
Чтобы не изменять баланс между ферментами и не перегружать поджелудочную железу, нужно следовать подобному соотношению белков, жиров и углеводов в порции. Тогда повышенной нагрузки на здоровую поджелудочную железу мы не создадим, и она будет дальше благополучно работать.
Узнать больше про принципы правильного питания можно из книги врача‑гастроэнтеролога Сергея Вялова «Гастро-книга: Пищеварение вдоль и поперек» (16+):
Важно! Книга не является медицинским пособием. При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу.
1 минута
29 мая 2024