Найти тему
3 подписчика

Три кита комфортного материнства


Недавно моя подруга написала в своем блоге, что ключ к комфортному материнству — это деньги. Платишь деньги (например, няне) и покупаешь время для себя. Тебе хорошо, ты отдыхаешь от детей, переключаешься и не выгораешь — значит, комфортно.

Позволю себе порассуждать на эту тему и сыграть в игру «да, но» с самой собой 😁

Да, согласна, что деньги, разумеется, развязывают маме руки. Можно не только услуги няни оплатить, но и себе приятности купить. Шмотки, спа, абонемент на йогу в гамаках, например. Да или просто в любимой кофейне посидеть. Но! Не все мамы готовы отдать свое чадо чужому человеку. И не потому, что они не хотят отдыхать. А потому, что хотят делать все самой. Они не желают быть «достаточно хорошей мамой». Они стремятся быть ИДЕАЛЬНОЙ мамой. А идеальная женщина должна идеально справляться со своими обязанностями. Сама. И я лично знаю таких.

Сложно сказать, что ими движет: комплекс отличницы, поколенческие установки или желание все контролировать. У каждого свое. Но вряд ли в погоне за идеальностью можно чувствовать себя комфортно и непринужденно в своем материнстве.

“Да, но ведь комфорт у каждого свой”, – скажите вы. Может, им хорошо?

Я думаю, им хорошо только тогда, когда реальность совпадает с их ожиданиями об идеальном. Но, как показывает практика, эти две вещи редко когда совпадают на 100%. И когда они не совпадают, мы грустим, злимся, или тревожимся. А еще виним себя — мол, плохо старались значит. Порочный круг.

Есть и другой тип мам: они не стремятся быть идеальной да и не против отдать ребенка няне. Но почему-то убеждены, что вызывать няню ради своего отдыха – это как-то неправильно, что ли. Что же, она будет работать, а мама – отдыхать? Внутренний барьер мешает им позволить себе отдых за свой же счет. Возможно, тоже поколенческая штука, но осознав, что здесь нет ничего криминального, можно побороть.

Так что я убеждена, что даже несмотря на то, что понятие комфорта у каждого свое, нельзя оставаться счастливым в своем материнстве без трех вещей:

🫶 Без понимания себя. Заглянуть внутрь своей личности и принять свои неидеальные стороны, осознать страхи и тревоги, обиды и установки из собственного детства, стремления и желания. Это трудно, но важно. Для каждого человека, а особенно для современной мамы. Такой внутренний диалог с собой позволит держать баланс: где нужно побыть с ребенком, а где с наедине с собой или с мужем. Где нужно взять под контроль, а где отпустить. Где справляться самой, а где просить помощи. Это требует определенной зрелости и осознанности и к сожалению деньги тут ни при чем.
🫶 Без понимания как устроен ребенок. На физиологическом и психологическом уровне. Без знаний и желания вникать в тонкости детской психики вряд ли удастся наладить взаимопонимание и теплые, доверительные отношения с ребенком. А без этого в доме не будет благоприятного климата, только ссоры, нервы и слезы.
🫶 Без поддержки. Мужа, родных, подруг, единомышленников. Этого всего тоже за деньги не купишь. Если вы любите и любимы, если вам есть на кого опереться или просто поделиться, значит вам есть откуда черпать позитивную энергию, чтобы потом отдавать детям. А ведь именно она главный двигатель в детско-родительских отношениях.

🌚 В общем-то, именно об этих трех вещах и есть мой блог 🌚

В защиту своей подруги могу сказать, что все эти “три кита” счастливого и комфортного материнства у нее точно есть, она очень зрелый и мудрый человек. И как раз именно потому, что они у нее есть, она может так рассуждать о деньгах.

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
💭 А что для вас комфортное материнство? Без чего его не может быть в вашем понимании?

#рефлексия
3 минуты