Найти в Дзене
859 подписчиков

Дмитрий Новиков в Госдуме: Главные разломы проходят сегодня не по линии цивилизаций, а по вопросам справедливости

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Д.Г. Новиков 28 мая выступил на пленарном заседании российского парламента.
Д.Г. Новиков:

Уважаемые коллеги!
В схватке с Западом Россия надеется победить. Для этого нужна не только крепкая Армия. Героизма солдат, матросов, офицеров в Крымскую войну для победы не хватило. Победу над агрессором обеспечивает качество государственного управления, а главное – прогрессивность социально-экономической системы.
Неделю назад по Вашей инициативе, Вячеслав Викторович, этот зал аплодировал Г.А. Зюганову за его вклад в защиту Отечества. Это был справедливый жест. Фракция КПРФ, коллеги, благодарит вас за это.

В основе политический линии Зюганова всегда лежало осмысление крупных проблем. В минувшую субботу лидер КПРФ выступал на пленуме ЦК с докладом: «О задачах по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой».

Начиная Пленум, мы почтили память наших друзей и товарищей, сложивших головы в борьбе с нацизмом. И было стыдно за неких блогеров, которые после этого посмели обвинять КПРФ в непатриотизме. Это называется подлостью.

Но у нас крепкие жилы. И удивить нас трудно. Мы хорошо помним, как Горбачев и Шеварднадзе, Ельцин и Кравчук называли себя коммунистами. А оказались подлецами и предателями. Не удивимся и теперь, когда отдельные записные патриоты ещё окажутся изменниками. Так бывает.

В марте 1918-го на VII съезде РКП(б) Ленин говорил о наступлении целой эры «самых разнообразных войн»: «Эта эпоха – эпоха гигантских крахов, массовых военных насильственных решений, кризисов – она началась, мы её ясно видим». Ленин был прав. Эта эпоха продолжается. Мы её ясно видим.

Один из выводов Г.А. Зюганова таков: в двадцатые годы этого века капитализм так же «беременен» фашизмом, как и в двадцатые годы прошлого. Чтобы победить нацизм, нужно ясно видеть откуда он произрастает.

Фашизм прямо вырос из жажды крупного капитала сохранить власть. Цена известна. Гитлер и Муссолини превратились из маргиналов в вершителей судеб. Открылись ворота Бухенвальда, Дахау, Собибора, Майданека, Освенцима.

Уже почти целый век вопрос о фашизме пытаются запутать. На Западе его объявляют лишь аномалией. Болтают про «тоталитарные режимы». Уравнивают фашизм и социализм.

Ещё до Второй мировой этим занималось Философское общество США. Тему вовсю накачивали в годы холодной войны. Вышли книги З. Бжезинского, К. Фридриха, К. Поппера и других.

Чем закончилось? Европарламенту и ПАСЕ стали навязывать резолюции об осуждении Гитлера и Сталина. КПРФ не молчала, боролась, задействовала связи среди европейских левых. Часть резолюций заблокировали. Но сползание Запада вправо это предотвратить не могло. Да и власти России, отравленные антикоммунизмом, не боролись. Они не видели, что от осуждения Сталина и СССР до отмены русской культуры всего несколько шагов.

Подходы Запада – сплошь пропагандистские штампы.

Фашизм – это жёсткий полицейский контроль? Но сегодня страна-лидер по числу заключённых – США.

Фашизм – это однопартийная система? Но разве в Японии нет монополии Либерально-демократической партии?

Фашизм – это подавление противников? Но вспомним судьбы тех, кто отстаивал чистоту последних президентских выборов в США.

Так где здесь научный подход? Да нигде! Но западные клише навязывали и России. Советских патриотов клеймили, объявляли красно-коричневыми. Ельцин издал Указ № 310 о борьбе «с проявлениями фашизма». Прозападная доктрина вошла в учебники. Фашизм стали оценивать как утверждение превосходства одной из наций и как подавление демократии. И что, это всё?

Мы, коммунисты, настаиваем: это опасная полуправда. Фашизм есть порождение крупного капитала и закономерный итог развития западного капитализма. Это ключевой факт. Его игнорировать невозможно.

Подробнее на сайте: крымкп.рф
Дмитрий Новиков в Госдуме: Главные разломы проходят сегодня не по линии цивилизаций, а по вопросам справедливости Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы
3 минуты