83 подписчика
УГЛИЧ И ПЛАВЛЕННЫЙ СЫР
Сыр — продукт древний, а вот плавленый сыр лишь в 19 веке сделал свои первые шаги. Зато какие активные!
В середине прошлого века плавленые сыры поручили научному институту сыроделия в Угличе. Исследованиями руководила Клавдия Лебедева и вскоре в свет вышли новые разработки: «Волжский», «С томатом», «С чесноком», «С тригонеллой», «Рокфор». Они существенно освежили ассортимент советских магазинов.
А в 60-е года СССР мог похвастаться уже 40 разными наименованиями плавленых сыров и различными технологиями их производства: сухих, пастеризованных и стерилизованных, а также производства сыров специально для дальнейшего плавления.
Странный вопрос, но зачем плавить сыр? Да, это очень вкусно. И даже обычный твёрдый сыр — если положить его на хлебушек с маслом и отправить в микроволновую печь… Ну, просто сказка! Однако вкус — не единственный повод плавить сыр.
Плавление сыра — это также способ его консервировать. Швейцарец Вальтер Гербер придумал это в начале 20 века.
Особую группу в советском сырном ассортименте составляли плавленые сыры, способные сохранять своё качество длительное время при температурах хранения +20-25 °С. Именно за такую способность плавленые сырки очень полюбились пассажирам многочисленных в нашей стране поездов дальнего следования. Взять такой сырок в дорогу можно даже летом, не беспокоясь о его состоянии.
🪐 По заданию правительства в Угличе было организовано также и производство плавленых сыров «специального назначения» — их включали в рацион питания космонавтов!
В угличском институте собрался целый отдел плавленых сыров. Возглавила Надежда Павловна Захарова. И наша страна получила более сотни сортов плавленого сыра. У каждого свой вкус и консистенция. По сей день они составляют основу отечественного ассортимента.
Сейчас в России вырабатывается около 150–160 тысяч тонн плавленых сыров ежегодно, а их ассортимент включает около 200 видов.
Вот такие сырные дела.
1 минута
29 мая 2024