Найти тему

Перепланировкой считается объединение, разделение помещений, оборудование кладовой, перенос дверного проема и пр.


❌Любая перепланировка и переустройство помещений в многоквартирном доме невозможны без согласования с местной администрацией.

Чтобы перепланировку узаконить, нужно подготовить проект изменений, уведомить местную администрацию о намерении сделать перепланировку и получить согласование такой перепланировки.

Когда перепланировка завершена, нужно обратиться к кадастровому инженеру.
Он подготовит специальный электронный документ – технический план с полным описанием объекта недвижимости в новом, измененном виде.

▶️План и уведомление о завершении работ собственник должен направить в местную администрацию.

▶️После рассмотрения документов утверждается акт приемочной комиссии и местная администрация самостоятельно, без участия собственника, направляет все необходимые документы в Росреестр для внесения соответствующих изменений в государственный реестр недвижимости.

Официально перепланировка или смена назначения помещения с жилого на нежилое (и наоборот) будут считаться завершенными только после внесения актуальных сведений в государственный реестр недвижимости. Тогда же собственник сможет получить выписку из ЕГРН.

💡Если не оформить перепланировку официально, она будет считаться незаконной и собственника привлекут к административной ответственности, либо обяжут вернуть объект в первоначальное состояние.
Перепланировкой считается объединение, разделение помещений, оборудование кладовой, перенос дверного проема и пр.
1 минута