Найти тему

Это пост из серии про то, как вырастить из подростка самостоятельного человека #подготовить_подростка_к_жизни. Насыщенная неделя с квестом сбила нам режим, но не остановила, и теперь мы продолжаем.


Этот и следующие посты будут посвящены отдельным “запчастям” самостоятельности, на которые нужно обратить внимание, если у вас подрастающий школьник. Один пост — одна “запчасть”. Можно прочитать, мысленно оценить, как сейчас у вас с этим, и, если нужно, подкорректировать.

Игнорировать эти пункты тоже можно — некоторые или все. Все зависит от того, какого подростка вы хотите воспитать, насколько осложнить или облегчить его и свою жизнь в дальнейшем и готовы ли вы к сепарации.

🟡Выбор профессии

Конечно, я начну именно с этого: осознанный выбор профессии это важное условие самостоятельности. Возрастная психология говорит нам, что подростковый период — время, когда ребята впервые в жизни задаются вопросами “кто я отдельно от других?”, “чего хочу?”, “чего не хочу?” В эти же годы появляется потребность в профессиональном самоопределении. Просто знайте: даже если ваш подросток молчит, внутри него эти вопросы не умолкают ни на час. И хорошо бы удовлетворить эту жажду и помочь ему найти ответы.

Если это сделать, происходит магия. Подросток, который ещё недавно ничего не хотел и в ответ на вопросы о будущем невразумительно мычал, меняется на глазах. Дело в том, что целеустремлённым можно быть только когда есть цель. Причем не навязанная, а самостоятельно выбранная, осознанная и продуманная. И вот когда подросток душой принял решение о профессии, включается внутренняя мотивация, то есть способность САМОСТОЯТЕЛЬНО предпринимать шаги в сторону цели.

Поскольку я сама помогаю людям в профессиональном самоопределении, у меня накопились наблюдения на этот счет. Самый частый отзыв, который получаю от родителей, — о том, какими уверенными в своем выборе стали сын или дочь, и какие шаги они начали предпринимать САМИ для того, чтобы поступить на выбранную специальность. Кто-то впервые в жизни сам записался на курсы, кто-то решил сменить школу на ту, где лучше подготовят или есть подходящий профиль, кто-то в прежней школе всерьез взялся за профильные предметы.

То же самое я увидела и в своем сыне. На меня большое впечатление произвело то, какие серьезные усилия он был готов приложить, чтобы реализовать свою цель: поступить на выбранную специальность в выбранном городе. Но перед этим он определился с профессией на 100%.

Между таким целеустремленным образом действий и неуверенным шагами тех ребят, которые толком не понимают, куда и зачем они идут, лежит огромная пропасть.

В следующем посте продолжим говорить о том, что можно сделать, чтобы вырастить подростка самостоятельным и подготовить его ко взрослой жизни.

🔸Задавайте вопросы, делитесь мыслями!
2 минуты