Найти тему
18 подписчиков

Наконец-то обнародован законопроект Минфина по налоговой реформе (можно прочитать основное в Ведомостях здесь, здесь и здесь). Пересказывать суть не буду, остановлюсь на том, что мне показалось важным:


- Коллеги правильно, на мой взгляд, обратили внимание на то, что в законопроекте пороговые суммы фиксированы (хотя с общим паникёрским посылом остального поста я категорически не согласен). Это означает, что, несмотря на заверения о том, что реформа затронет всего 3,2% работающего населения, реально уже начиная со следующего года эта цифра будет всё больше. По сути, это плавный перевод населения на НДФЛ 15% - во всяком случае, до 2030 года. По 200к русским солдатам, к сожалению, надо откуда-то брать.

- Главная новелла, на мой взгляд, это увеличение налога на прибыль на 5%. Если я верно понял намерения о том, что в особых экономических зонах вроде острова Русского и Калининграда эти ставки не поменяются, то получается следующее: ресурсный крупняк, за которым следят, платит больше, но меньше, чем с него сдирали в эти прошедшие два года; нересурсный крупняк дружно переезжает во внутренние оффшоры и для него ничего не меняется, малый и средний бизнес плачет (МСБ) и платит. С точки зрения развития экономики это плохо, с точки зрения политической конфигурации современной России это был единственный реально ожидаемый ход. Возможно, для МСБ подсластят пилюлю какими-нибудь дополнительными программами (вроде как, в проекте предлагают субсидии на НИОКР и обновление оборудования), но здесь надо уже сидеть детально разбираться, чего ваш покорный слуга не делал.

- Повышенный налог на прибыль будет неизбежно, как справедливо отметили многие комментаторы, переложен на конечного потребителя везде, где это будет возможно. Это значит, что в ближайшее время логично ждать ускорение инфляции, а также что Эльвира Сахипзадовна не будет в этом году опускать ставку, а может даже и повысит. Брать в долг в этом году определённо не стоит.

Повышение налогов - это всегда плохо, потому что, чтобы там ни говорили кейнсианцы, в процессе любого перераспределения доходов часть неизбежно "теряется", и хорошо, если это незначительная часть. Мы сейчас находимся в той точке, где само повышение было неизбежностью, а его параметры намертво продиктованы нашим внутриполитическим укладом. Грустить по этому поводу бессмысленно, надо принять и думать, как с этим жить дальше.
1 минута