1213 подписчиков
К чему приводит изжога?
В этом посте хочу подробнее разобрать одну из самых частых проблем с желудком, а именно - изжогу.
Изжога — это неприятное жжение в области грудины, иногда сопровождающееся кислым привкусом во рту и отрыжкой. Испытывать изжогу после плотного праздничного ужина — нормально, но с постоянным жжением в пищеводе нужно обратиться к гастроэнтерологу.
При изжоге содержимое желудка частично забрасывается обратно в пищевод. Постоянная изжога — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Она может сопровождать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь, диспепсию, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз и другие патологии.
❗️Не стоит спешить с диагнозами. Жжение также может возникнуть после: чашки кофе; сигареты; газировки; алкоголя; жирной мясной пищи; перекуса всухомятку; грубой пищи; острых блюд; фруктового сока.
Избыточный вес и беременность тоже могут быть причинами изжоги☝️
Чтобы избежать заброса желудочного сока в пищевод, лучше не ложиться, не прыгать и не наклоняться в течение пары часов после еды. Также важно наладить питание, чтобы поддержать свой микробиом, не переедать и не налегать на острое.
Пить соду или молоко при изжоге не нужно. Избавиться от изжоги в домашних условиях можно с помощью антацидных средств — они моментально и безопасно «гасят» приступ.
При постоянной изжоге гастроэнтеролог может назначить ингибиторы протонной помпы или блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Они замедляют выработку соляной кислоты клетками желудка.
Если изжога мучает вас постоянно, нужно обратиться к гастроэнтерологу и сделать эндоскопию желудка (ФГДС) — эта процедура точно покажет, воспалена ли слизистая.
Поставьте реакцию 👍 на этот пост, чтобы я понимал, насколько эта тема вам актуальна
1 минута
28 мая 2024