Найти тему

Други, так нерегулярно пишу здесь, потому что очень много в эти дни работаю над романом, нужно успеть его дописать до июля. (Закончил сегодня первую часть, маленькая передышка. 😎)


"Кибúт – среднюю, несгибаемую часть лука, - Брагода вырезал из старой груши, а на гнущиеся дуги, к концам которых крепится тетива, пошли детские лыжи. Брагода скрепил их проклеенной берестой, свёл накрепко с грушевым кибúтом, и лук был готов.

На изготовление лука и тетивы у него ушло два дня. Теперь ему предстояло самое сложное – найти подходящие ветки для стрел, вымочить их и вытянуть под грузом. Но это оказалось совершенно безнадёжным делом: ни одна ветка в Дзичанском лесу не подходила для стрелы. Брагода приуныл.

Зато две лыжные палки, ровные и деревянные, покрашенные красной краской, подходили для стрел почти идеально. Почти, потому что были короче необходимой длины на полвершка. Этого могло не хватить для натяжения тетивы, но Брагода решил их испробовать."

Рабочее название - "Трудно быть русским". Основная идея такая: один из моих давних литературных героев, молодой руянский воин Брагода, оказывается в нашем (ну, почти в нашем 😉) времени и он, свободный от гнета сегодняшней социальности русский человек, открывает нам глаза на то, что мы успешно не помним в ежедневной суете, - что значит быть русским.

По сюжету - это, конечно, напряженное действие. Основные события происходят в Белоруссии с лета 1940 года по лето 1941. Многое мне еще не известно из поворотов сюжета и поступков героев, но общая задача понятна.

Никак не мог оставить Брагоду без привычного ему оружия - пришлось и нож сделать, и старый трехгранный штык ему подсунуть (Брагода использует его как метательный нож), и даже лук.

Как сегодня мы себя не представляем без мобильного телефона, так древнерусский воин не представляет себя без привычного разного оружия.

Пользоваться разным оружием - это о том, что оперативное сознание воина охватывает разные тактические дистанции: он может быть эффективен как в рубке, так и на предельно дальней для того времени дистанции - на расстоянии полета стрелы.

Поэтому важно было дать Брагоде лук, чтоб он мог быть собой и в непривычном для него времени.

Боевой лук добыть в середине XX века практически невозможно, но его можно сделать из окружающих материалов. И Брагода в романе уговаривает своего наставника помочь ему добыть детские лыжи, которые он видит в витрине магазина. Выше - фрагмент, как Брагода делает свой лук.

Конечно, он не может носить лук постоянно с собой в наше время, в разгар сталинизма, на территориях, только что вернувшихся в состав СССР. И все же Брагоде приходится использовать его.

Как думаете, против кого?
2 минуты