3010 подписчиков
Один из лучших фильмов о работе со страхом, что я смотрела – Мирный воин. Это история гимнаста Дэна, который пережил страшную травму, поставившую крест на его карьере. До автомобильной аварии он был классическим нарциссом: любимцем девушек, красавцем и будущим чемпионом, после – потенциальным калекой, озлобленным на всю жизнь.
Спасает его необычный автомеханик, работник странной заправки, который становится его, в первую очередь, духовным учителем. Он показывает главному герою, что его жизнь, как и жизнь любого человека на планете – сон. В том смысле, что мы от рождения запрограммированы семейными историями, своими страхами и принятыми в детстве решениями о себе и жизни до последнего дня реализовывать повторяющийся сценарий.
Но самое интересное, что он показал ему – это фокус на действии. Дэн настолько боится совершить ошибку на гимнастическом станке и не выиграть золотую медаль, что... совершает ошибки. Следуя совету наставника, гимнаст на тренировке перестает загоняться вечными “а вдруг?”, “а что, если?” и полностью концентрируется на упражнении на коне. Он выполняет его превосходно.
Тут-то ему карта и поперла (с)
Через пару лет я прочла об этой же идее в книге Владимира Серкина “Хохот шамана”:
“Шаман вынул из пакета вареное куриное яйцо, превратившееся на сорокаградусном морозе в ледышку, и, почти не глядя, одним ударом ножа расколол его на две равные части. Я попытался расколоть пару яиц своим более тяжелым ножом, потом еще тройку ножом Шамана. Ни одно яйцо мне не удалось расколоть ровно и без крошки.
– Как ты научился их так ровно раскалывать?
– Не учился. Придет же такое в голову.
– Но как ты их колешь?
– Смотри. (Шаман небрежно ударил моим ножом уже не поперек, а вдоль по последнему целому яйцу, которое раскололось на две равные половинки.)
– В чем секрет?
— Когда действую я, я действую целиком. А ты — частями.
— Какими частями?
– Например, одна часть тебя не уверена, что ты справишься с яйцом, другая думает, что и колотые яйца на морозе не пропадут, третья - вообще в Магадане с проблемами твоих собственных яиц.”
Тогда я начала практиковать. Сначала в мелочах: нитка легко вставляется в ушко иголки, если не действовать “частями”. Пирожки и печенья выходят аккуратней, чем в кондитерских, если отключать лишние части и украшать печенье и рукой, и головой, и всей остальной Галиной, отключив все мысли.
А потом взялась за “страшные” задачи. Ведь собрать курс или провести первый вебинар – это не сделать пирожок. И все снова работает безотказно: если в любой момент времени главное, что меня заботит, это вот этот конкретный слайд будущего вебинара, и я делаю его всей Галиной, страха нет. Зато есть вебинар. И не один. Я с тех пор провела их не одну сотню, хотя провести первый не решалась полгода.
Вот такой простой секрет: 100% себя посвятить действию, а не мыслям о результате. Это бесплатно и доступно любому. Нужно только практиковать.
Хочу поделиться 4 практическими материалами, которые помогут вам перейти от размышлений к делу:
✔️ «Как поставить цель правильно»
✔️ Гид по внедрению привычек
✔️ «10 стратегий защиты от выгорания»
✔️ «7 способов справиться с выученной беспомощностью»
📩 Вы получите все эти бесплатные брошюры после подписки на имейл-рассылку.
2 минуты
28 мая 2024