3546 подписчиков
Гипоаллергенная диета: принципы и польза
Аллергия — это реакция нашего организма на аллергены. Эти вещества могут попадать в организм во время дыхания, через пищу или при контакте с кожей.
Что такое гипоаллергенная диета? Это режим питания, исключающий высокоаллергенные продукты, что помогает снизить риск аллергических реакций и выявить продукты-аллергены. Для людей с аллергией, рекомендуется диета с исключением индивидуальных аллергенов, а также тем у кого диагноз не установлен, важно следовать следующим правилам:
🔵Исключить высокоаллергенные продукты
🟡мясные (вяленая ветчина, копчености, свиная печень, консервы, колбасы, сосиски)
🟡рыбные (тунец, хамса, сельдь)
🟡сыры: плавленые, ферментированные, квашеные (рокфор, бри, камамбер, чеддер)
🟡фрукты и овощи: шпинат, кислая капуста, томаты
🟡а также: мед, алкоголь, мясные бульоны, соки, пивные дрожжи, шоколад и ферментированные бобы.
🔵Кулинарная обработка: отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару или отварным, чтобы снизить содержание аллергенов.
🔵Температурный режим: оптимальная температура пищи — от 15 до 60°C.
Рекомендуемые продукты
🟡Мясо: курица, индейка, говядина, телятина, нежирная свинина.
🟡Крупы: рис, киноа, гречка, бобовые.
🟡Овощи: брокколи, огурцы, кабачок, зелёные листовые салаты.
🟡Фрукты: зелёные яблоки, груши.
🟡Напитки: чай, отвар шиповника, компоты из сушеных фруктов.
🔖 Ведение пищевого дневника поможет отслеживать вашу реакцию на различные продукты и корректировать диету в соответствии с индивидуальными особенностями вашего организма.
Записывайтесь на прием врача-аллерголога, который скорректирует ваш рацион, также при необходимости для постановки окончательного диагноза назначит кожные скарификационные аллергопробы или анализ на иммуноглобулины Е.
1 минута
28 мая 2024