Найти в Дзене
112 подписчиков

Шоколад из отходов


Швейцарские исследователи на пару со швейцарскими же шоколатье фабрики Max Felchlin AG разработали новый рецепт шоколада, который делает сам шоколад полезнее, а его производство экологичнее.

Технология, казалось бы, лежит на поверхности. Обычно шоколад делают из семян какао-бобов, расположенных внутри мякоти плода, а сама мякоть и кожура идут в утиль. В Швейцарии решили взять эти отходы в оборот.

В ходе экспериментов выяснилось: если превратить внутреннюю часть кожуры плода в порошок и смешать этот порошок с мякотью, то получается сладкий какао-гель, который легко заменяет сахар. Из этого геля и производят новый сорт шоколада. Его назвали какао-фруктовым.

Исследования показали, что фруктовый шоколад содержит на 20% больше клетчатки и на 30% меньше насыщенных жиров.

Бонусом идёт малоотходное производство и возможность больше заработать, ведь используется весь плод целиком.

Ну и жирненький минус — быстро запустить производство не получится, так как оборудования для сушки кожуры пока нет.

Хотя, если проект действительно перспективный, производитель оборудования найдётся в ближайшее время. Тогда все мы и оценим вкус этой полезной новинки, о котором, кстати, швейцарцы не упоминают. Возможно на то есть причины

P.S. Оказывается, Max Felchlin AG не первооткрыватели. Технология безотходного использования какао-бобов известна в Швейцарии с 2021 года, может Max Felchlin AG смогут поставить её на поток? Учитывая растущую стоимость какао-бобов, время для инноваций весьма подходящее 😉


Шоколад из отходов  Швейцарские исследователи на пару со швейцарскими же шоколатье фабрики Max Felchlin AG разработали новый рецепт шоколада, который делает сам шоколад полезнее, а его производство...
1 минута